Version: 0.1.0

ЦБ рекомендовал банкам свести к минимуму операции с цифровыми валютами

Банк России порекомендовал финансовым организациям страны производить операции с цифровыми валютами на минимальном уровне, так как подобные активы несут высокие риски для благосостояния граждан и могут спровоцировать их на совершение экономических преступлений, говорится на сайте организации.

"Регулятор разработал рекомендации, направленные на снижение таких рисков для клиентов банков и других финансовых организаций", – говорится в статье ЦБ, опубликованной 29 февраля.

Так, Центробанк призывает не рекламировать услуги финансовых инструментов, связанных с оборотом цифровых валют.

Финорганизациям следует вычислять операции, проведенные через счета подставных лиц. Если у банка есть подобные подозрения, необходимо запрашивать у участников сделки документы или дополнительные сведения, необходимые для оценки их рисков.

Банк России не советует выпускать или оперировать активами, доходность которых зависит от стоимости цифровых валют и аналогичных показателей.

Также были перечислены "безопасные" цифровые валюты, на которые предложения регулятора не распространяются.

"Рекомендации не распространяются на цифровые валюты центральных банков, а также не касаются цифровых прав, выпущенных в соответствии с российским законодательством", – говорится в статье.

В 2021 году Центробанк уже выпускал рекомендации не допускать к торгам сомнительные цифровые финансовые активы и не предлагать подобные инструменты клиентам с низкой инвестиционной квалификацией.