Version: 0.1.0

Экономист предрек повышение волатильности из-за санкций против Мосбиржи

Прекращение торгов долларом и евро в результате введенных против Мосбиржи санкций может привести к повышенной волатильности, особенно поначалу. Об этом в беседе с РЕН ТВ сообщил доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Диденко.

Он отметил, что, несмотря на санкции, сами торги российскими ценными бумагами останутся в прежнем виде, а сделки по купле-продаже доллара и евро перейдут на внебиржевый рынок.

"В моменте, конечно, может быть повышенная волатильность, в особенности валютных курсов... Вероятно, торги уже в банках меняются. Некоторые банки пользуются ситуацией и устанавливают слишком большие спреды, но в течение нескольких дней мы увидим, что ситуация стабилизируется в той или иной степени", – сказал Диденко.

По словам эксперта, рубль в любом случае останется под давлением, вне зависимости от условий.

Ранее сообщалось, что Московская биржа 13 июня не будет проводить торги долларом и евро из-за введенных Минфином США санкций против физлиц и юрлиц из России и других стран.

Минфин США ввел санкции против более 300 физлиц и юрлиц как из России, так и из-за рубежа. Речь идет о странах Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Центральной Азии, Карибского бассейна, услуги которых, по мнению американских властей, "позволяют России обходить санкции". Как уточнили в ведомстве, введенные санкции ограничивают возможность использования преимуществ некоторого программного обеспечения и информационных технологий США.