Version: 0.1.0

Экономисты предупреждают о новом росте цен

И это несмотря на рекордный урожай, который, по прогнозам, будет собран в этом году.

Наши с вами кошельки стали опустошаться ещё быстрее из-за роста цен на продовольствие. Дорожают даже овощи – и это в самый разгар сбора урожая. А он в этом году рекордный. Фермеров это, впрочем, почти не радует. В любом случае всё на корню за копейки скупят многочисленные посредники. И пока помидоры и яблоки докатятся до прилавка, они многократно прибавят в цене.

Фермерские закрома заполняют овощи, которые собирают с гордостью за хороший урожай и чувством тревоги: а как все это хранить и реализовывать. Аграрии недоумевают: смешные закупочные цены в магазинах больше в несколько раз, а с каждой новой поставкой почему-то продолжают расти.

"Вот этот лук мы реализовываем по 7 рублей. В магазинах, в больших магазинах, он, конечно, дороже, как минимум в два раза. Здесь всем ясно, кто получает прибыль. У кого-то затраты на производство, а у кого-то чисто продать", - говорит липецкий фермер Сергей Стрельников.

Несмотря на то, что зерна уже собрали более ста миллионов тонн, цена на хлеб в магазинах выше на 15 процентов. Овощей - в том числе свёклы и картофеля - в этом году больше в 3 раза, чем в прошлом, но и здесь рост в 10 процентов. Рекордное количество помидоров обещают собрать даже на Урале, не говоря о том же Краснодарском крае. Однако и они на прилавках подорожают уже к концу октября. Небывалые цены в магазинах, когда урожай бьет все рекорды, правительство будто не замечает.

"Мы близки к рекордному урожаю практически за всю новую историю. Естественно, много зерна - цены падают. Мало зерна- цены растут. Это естественный процесс", - заявляет министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Но у нас это, как видно, процесс неестественный, если при большом количестве зерна цены только увеличиваются. Вместо того, чтобы обсуждать, почему так происходит и как с этим бороться, на пресс-конференции Минсельхоза только и разговоров, как весь этот рекордный урожай поскорее продать за границу. Это и понятно. Строить новые ангары и хранилища в своей стране никто не спешит. А старые переполнены. Хранить миллионы тонн и пшеницы, и овощей просто негде.

"Этот сектор находится в глубокой яме. Правительство только говорит, что надо, поможем. Если бы было желание заняться, сделало бы хранилища резервные на случай избытка урожая, по принципу золотовалютных резервов, продовольственные резервы", - говорит экономист Андрей Бунич.

Эксперты просят не забывать и о курсе доллара, уровне инфляции, логистике и о том, что также влияет на цены даже сезонных товаров. И если сейчас они еще не столь высоки, то скоро могут подняться еще на 10-15 процентов.

Ближайший рост цен, говорят экономисты, уже не за горами - как только раскупят большую часть всех продуктов, выращенных в России. А к концу года оставшиеся в хранилищах товары достанут с ценниками, уже увеличенными в несколько раз, что способно всколыхнуть весь продовольственный сегмент.

У кого больше мощностей, тот и устанавливает стоимость. Только крупный скупщик или торговая сеть, приобретая максимум урожая по минимальным ценам, имеет возможность и сохранить его, и выставлять на прилавки, когда вздумается. За неимением подобного производителям остается только собирать свой рекордный урожай. Уборочная кампания в самом разгаре.

Экономисты предупреждают о новом росте цен