Что Путин говорил о российской экономике во время "Итогов года"
Главным фактором сохранения стабильности Владимир Путин назвал состояние экономики. Российская в этом году вырастет почти на 4%, тогда, например, как европейская едва наберет один процент. Однако не все так безоблачно. Инфляция в России уже превысила 9%, цены на некоторые продукты буквально взлетели, на отдельные – на десятки процентов. Владимир Путин объяснил, почему это произошло и как эту проблему решают. Обо всех важнейших заявлениях президента на тему российской экономики и социальной политики в сюжете РЕН ТВ расскажет наш обозреватель Николай Иванов.
Ведущие определили самые популярные темы из обращений россиян: социалка, жилье и экономика идут с большим отрывом впереди. У президента самые актуальные данные по состоянию наших финансов.
"За два года у нас рост экономики составил около 8%. Потому что, как эксперты говорят, я сегодня с утра еще мнениями обменивался, где-то десятые, сотые проценты, там это такая виртуальная вещь. То есть около 8% за два года. В Штатах – 5-6%, в Еврозоне – 1%. Ведущие экономики Еврозоны, в Германии – 0%. Судя по всему, и на следующий год будет ноль", – сказал Путин.
Это не означает, что можно успокоиться, проблемы есть. Они связаны с перегревом экономики.
"Да, конечно, таким тревожным сигналом является инфляция – я вот вчера только, когда готовился к сегодняшнему мероприятию, разговаривал с председателем Центрального банка. Эльвира (Набиуллина – прим. РЕН ТВ) мне сказала, что уже где-то 9,2–9,3%. Но заработные платы выросли на 9% в реальном выражении. Я хочу это подчеркнуть. Именно в реальном, за минусом инфляции. И располагаемые доходы населения тоже подросли", – отметил Путин.
Конечно, речь об усредненных показателях. Не зря в лидерах по статистике вопрос про рост цен на продукты, топливо.
"Конечно, страна огромная. И где-то кто-то меня послушает и скажет: "Ну что ты несешь? Какое повышение благосостояния? У меня как было, так и есть". А кто-то скажет: "А у меня меньше стало". Такое, конечно, бывает, и такое есть – я говорю об усредненных цифрах, потому что когда мы что-то планируем, мы должны чем-то оперировать и мы должны на что-то опираться. Мы не можем опираться ни на что другое, кроме как на усредненные показатели", – отметил президент.
Доходы росли быстрее, чем цены на продукты. И в какой-то момент инфляцию было не остановить.
"Просто продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление – это первое. Вторая объективная причина – это урожай. Третья – рост мировых цен на некоторые продукты. Конечно, в известной степени сказываются ограничения внешние: санкции и так далее. Они не имеют ключевого значения, но все-таки, потому что удорожают логистику и так далее", – указал Путин.
Санкции Владимир Путин упомянул и как позитивный фактор. Например, для экономического суверенитета.
"У вас есть вклады в банках? Если да, то в каких?" – спросили президента.
"Изначально у меня был вклад в "Сбере". По моему, так и сохранился, а потом, когда банк "Россия" был поставлен под санкции – это было первое финансовое учреждение – я просто демонстративно перевел туда свои деньги, и, по-моему, зарплату туда и перечисляют", – рассказал Путин.
Вопреки санкциям, тех, кто хочет с нами работать, гораздо больше. Коллеги из Татарстана надели традиционную тюбетейку, и Владимир Путин их заметил. Вопрос был про потенциал БРИКС – как раз Казань принимала недавно саммит объединения.
"Вы сказали, что БРИКС развивается как инструмент противодействия Западу. Это не так. Вы ошибаетесь. БРИКС не является инструментом противодействия Западу. Мы не работаем против кого бы то ни было. Мы работаем за свои интересы, за интересы стран-участниц этой организации. Мы не выстраиваем никакой конфронтационной повестки в рамках БРИКС, но развивается организация быстро", – указал глава государства.
Тут прозвучал вопрос от красноярских репортеров: а не лучше ли для экономики, да и вообще для страны, если перевести часть мощностей промышленных гигантов из Москвы в Сибирь.
"Я считаю, что это очень правильно. И некоторые, может быть, даже федеральные органы переводить в различные центры страны. Это все-таки подталкивает это развитие. Нужно, чтобы кадры были на месте. А так из Москвы людей очень сложно утащить. Не потому, что они ленивые или не хотят в Сибирь ехать. Ну дети, школы, детские сады, институты – сложный процесс такой. А кадры на месте надо готовить. Тем не менее "Росгидро" передвигается туда. Будем обязательно работать и над тем, чтобы крупные компании, некоторые другие органы власти и управления перемещались в другие регионы России", – отметил президент.
С востока страны – на запад. В Россию вернулись четыре исторических региона. Репортер из Донецка говорит: после атак ВСУ на мирные города и села разрушены дома, больницы, инфраструктуры. Да и до СВО Киев не особенно заботился о том, чтобы людям на востоке жилось хорошо.
"У нас огромная программа для восстановления и развития этих территорий. Она рассчитана до 2030 года. Там работа ведется уже и будет вестись по целому ряду направлений. Мы в течение трех лет планируем привести всю дорожную сеть этих регионов в нормативное российское состояние. Построить дорогу кольцевую вокруг Азовского моря, которое стало внутренним морем Российской Федерации. Это будет такая же дорога, как "Таврида" в Крыму", – поделился Путин.
Проблемы жителей новых регионов касаются и таких важных вопросов, как пенсия. Леонид Николаевич живет в Донецке и не может подтвердить стаж.
"Единственный документ, который может подтвердить мой стаж, это справка. В июле этого года я предоставил ее в пенсионный фонд Калининского района города Донецка, но до сих пор не последовало никакого ответа", – рассказал пенсионер из Донецка.
Путин четко обозначил: в таких вопросах бюрократии быть не может.
"Я очень прошу руководство республики таким образом построить свою работу, чтобы вопросы подобного рода решались без бюрократии. Совсем недавно разговаривал с Пушилиным (главой ДНР Денисом Пушилиным – прим. РЕН ТВ). Он мне рассказывал о том, как принимал делегацию из Африки. Правильно, надо поддерживать отношения, но хочу напомнить ему, что есть еще Леонид Николаич, на которого тоже нужно обратить внимание", – сказал президент России.
Пристальное внимание уделяют не только старшему поколению. Журналистов волнует вопрос демографии. Коэффициент рождаемости низкий, а для развития страны нужны совсем другие цифры. Президент согласился.
"Нам нужно поднять этот коэффициент рождаемости до 2,1%. А чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, это нужно как минимум 2,3%. Я уже много раз говорил о том, что у нас происходило в предыдущие десятилетия, у нас резкий спад рождаемости был в период Великой Отечественной войны, 1943–1944 годы, и потом после развала Советского Союза. У нас, вы знаете, количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%. Девочки нужны, девушки", – сказал Путин.
Для повышения рождаемости делается многое: выплаты семьям с детьми разного возраста и социального статуса, материнский капитал регулярно индексируется.
"У вас пять детей? Я вас с этим поздравляю. Вы уже счастливый человек. Развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством и будем дальше это все делать. Будем донастраивать этот инструмент дальше, это очень важная вещь. Я воспользуюсь сегодняшней нашей беседой. Я хочу обратиться ко всем руководителям всех субъектов Федерации – с этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться", – сказал Путин, отвечая на вопрос многодетной матери.
Хорошее подспорье для семей с детьми – ипотека по льготной ставке. Президенту пожаловались: банки не торопятся ее одобрять.
"Сейчас ее очень сложно получить. И так же, помимо семейной ипотеки, практически нереально получить сельскую и IT, то есть постоянно у банков кончаются лимиты, плюс они ее не хотят одобрять", – рассказала молодая семья.
"Это безобразие, потому что не должно быть никаких лимитов. Мы с правительством эту тему обсуждали. Мне было обещано – и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, – что никаких лимитов не будет. Потому что в конечном итоге все это связано с субсидиями со стороны государства. Для банков это только в удовольствие должно быть – получать 6% от тех, кто использует кредит семейной ипотеки, а разницу между банковской ставкой и этими 6% возмещает государство", – подчеркнул Путин.
Еще один вопрос, который касается банков напрямую: телефонное мошенничество. Преступники звонят из украинских кол-центров и уже выманили у россиян более 250 миллиардов рублей.
"Это, конечно, приобретает такой очень серьезный размах. Это примерно то, что делала гитлеровская Германия, печатая деньги во время Второй мировой войны наших союзников, в том числе Великобритании. Фунт стерлингов печатали и распространяли для того, чтобы подорвать экономику Великобритании. Кредиты, скажем, до 50 тысяч рублей пускай выдают, что называется, в режиме онлайн прямо немедленно. От 50 до 200 тысяч рублей надо бы дать, безусловно, людям хотя бы несколько часов, чтобы что-то проверить дополнительно и принять окончательное решение. Ну а 200 тысяч и более – это точно нужно протянуть хотя бы на несколько дней", – заметил Путин.
Дороги – традиционно острый вопрос прямых линий и пресс-конференций. Высокоскоростная магистраль скоро соединит не только две столицы, но и Москву с Адлером. Время в пути составит меньше восьми часов. Транспортная доступность черноморского побережья – тема особая. Президент неоднократно говорил о необходимости разгрузить пробки в Сочи.
"Нам нужно обеспечить проезд по побережью Черного моря, нужно обеспечить въезд в Сочи. И нужно уничтожить пробки, которые на подходе к Адлеру скапливаются, особенно в туристический сезон. Там пробки, люди часами стоят. Это возникло потому, что когда готовились к Олимпиаде, сделали обход Сочи, а потом оказалось узкое горлышко, старая, по сути, дорога, она немножко отремонтирована, но все равно два потока – и старый поток, и поток обхода Сочи большого – сливаются на подходе к Адлеру. Вот это нужно расшить сначала с тем, чтобы люди в пробках не стояли", – отметил Путин.
Самое главное – все эти предложения Владимира Путина с высокой долей вероятности скоро станут реальностью.
Итоги года имеют очень конкретную обратную связь. Многие вопросы россиян решаются еще на этапе подготовки, другие берутся в работу и затем трансформируются в президентские поручения.