ЦБ сохранил ключевую ставку в 21%: как это отразится на жизни россиян
Неожиданное решение Центробанка просто подбросило российский фондовый рынок. Падавший все последние недели индекс Мосбиржи взлетел на 9%. Это самый резкий дневной рост за последний год. Вызвало его решение не повышать ключевую ставку. Центробанк оставил ее на отметке в 21%, что, к слову, является самым высоким уровнем в истории нашей страны. Центробанк, подняв ее, собирался побороть инфляцию, но если посмотреть на данные за 2024 год, видно, что инфляция не снизилась, но и не показала значительного роста. По итогам ноября, ЦБ оценивал ее в почти 9%, тогда как цель составляла 4%. Зато высокая ставка многим сильно осложнила жизнь. Для кого сегодняшнее решение ЦБ можно считать новогодним подарком, в сюжете РЕН ТВ выяснил Алексей Прокин.
Ключом в борьбе с инфляцией остается ключевая ставка. Ее решили сохранить. В ЦБ решили, что денежно-кредитные условия и так существенно ужесточились.
"Рассматривались три варианта: неизменность, повышение до 22% и повышение до 23%. Дискуссия была вокруг того, каким фактором, каким данным следует придать больше вес, что называется, здесь и сейчас", – заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Впрочем, неважно, поднялась ставка еще выше или нет, после каждого заседания регулятора пеняют на график, где инфляция как росла, так и растет. Другой вопрос, каких высот достигла бы кривая инфляции, если бы ставку не повышали.
"Мы просчитывали альтернативные сценарии. Если бы мы, например, оставили ставку на уровне, какой она была с осени 2022 года, то инфляция была бы уже не просто двузначна, сильно выше 20%, а возможно, и 30%", – сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Раз ЦБ принял такое решение, значит, оно, как сказал президент, соответствует требованиям сегодняшнего дня. У Банка России длинные руки, и, по словам Набиуллиной, есть много инструментов, как сдержать инфляцию. Но именно ключевая ставка замедлила перегрев экономики.
"Все товары каким-то образом покупаются в кредит. Либо кредит на уровне производителя, либо кредит на уровне потребителя, но все равно присутствует кредит. Поэтому для того, чтобы было кредитов меньше, Центробанк поднимает ставку", – объяснил экономист Алексей Родин.
За расхожей фразой: "ЦБ ужесточает политику", которая всегда сопровождает непопулярные меры регулятора, скрываются подорожание кредитов и рост процентов по вкладам. В этот раз многие кредитные организации даже не стали ждать решения Центробанка.
Финансовые структуры, по словам экспертов, смотрят не только на решения регулятора, но и на так называемые инфляционные ожидания. А они зависят, в том числе, от курса рубля. Теперь банки кусают локти, но готовы платить клиентам до 30% годовых, что не может не радовать инвесторов.
"Какой смысл размещать деньги в рисковых инструментах, например, в акциях с такой же доходностью, если безрисковые вклады и счета дают такую же доходность", – сказал финансовый аналитик Александр Школьников.
Это соблазн и для реального сектора экономики. Но есть обратная сторона – зачем развивать бизнес, взяв на себя непосильную кредитную ношу, если можно жить на проценты по вкладам. Но каждый предприниматель такую дилемму решает, конечно, сам. Бизнесу, особенно малому и среднему, правительство уже давно предложило опору. Список приоритетных отраслей, где можно получить льготные кредиты, насчитывает 15 позиций: от сельского хозяйства до бытовых услуг.