Эксперты прогнозируют рост кредитных ставок в I квартале 2025 года
Средняя одобренная ставка по кредитам наличными физическим лицам в прошлом году серьезно увеличилась по сравнению с 2023 годом – 22,4% против 14,9% соответственно, заявили "Известиям" в пресс-службе маркетплейса "Финуслуги" (сервис Мосбиржи).
Большинство опрошенных специалистов считают, что заемные средства для граждан станут дорожать и в 2025 году.
Директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин предположил, что в текущем году процентные ставки по кредитам в течение I квартала продемонстрируют серьезный прирост. Эксперт пояснил, что важную роль здесь играет отмена регулятором ограничения на полную стоимость кредита (ПСК) с 1 января по 31 марта. Он также выразил уверенность, что банки воспользуются данным мораторием ради компенсации доходности по кредитам после 2024 года.
В прошлом году банки на фоне повышения ключевой ставки серьезно увеличили обещанную доходность по вкладам для привлечения денежных средств граждан, при этом в стоимости кредита были ограничены относительно низкой максимально возможной ПСК, которую регулятор устанавливал при более мягкой ДКП. Поэтому увеличивался разрыв в стоимости привлеченных (вклады) и размещенных (кредиты) средств. Мораторий по ПСК развяжет им руки. И значение ключевой ставки в этом процессе изменится.
"Можно предположить, что рост ставок по потребкредитам в настоящее время менее зависим от движений ключевой, то есть как минимум по итогам текущего квартала он будет наблюдаться даже в случае смягчения ДКП", – заявил Полухин.
Подобное мнение и у управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского. Специалист считает, что кредитные организации захотят подстраховаться и заложить в ставки риск неплатежей со стороны заемщиков, которые брали денежные средства под высокий процент в прошлом году. Действительно, по информации Центробанка страны, в 2024 году рост проблемных кредитов составил 0,5 п. п. (с 4,1% до 4,6% портфеля). Также Жарский не сомневается, что на ставки повлияют и макроэкономические факторы, в том числе геополитическая напряженность и вероятные новые санкционные ограничения, что скажется в их процентной политике.