В "Сбере" отметили снижение спроса потребкредитования в России
В России наблюдается снижение спроса потребительского кредитования, в то время как рост ипотечного портфеля остается умеренным. Об этом "Известиям" сообщил первый заместитель председателя "Сбера" Кирилл Царев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
"Если мы говорим про ипотеку, то мы будем видеть определенный умеренный рост портфеля с точки зрения прироста", – отметил он.
При этом, по словам Царева, год к году объемы будут, скорее всего, меньше. Однако, поскольку ипотеки выдаются на длинные сроки, портфель будет прирастать.
"С точки зрения потребительского кредитования мы видим совокупность сокращения портфелей. То есть мы выдаем существенно меньше, чем выдавали в прошлом году или два года назад", – уточнил Царев.
Он считает, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от ключевой ставки: если во втором полугодии произойдет ее снижение, произойдет рост объемов кредитования. Однако не стоит ожидать, что он будет значительным, добавил Царев.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что ужесточение финансовых условий создает серьезные риски для экономического роста. По его словам, кредитование стагнирует, а рост денежной массы обеспечивается не банковскими кредитами, а повышенными бюджетными расходами.
Петербургский международный экономический форум в 2025 году (ПМЭФ-2025) проходит с 18 по 21 июня.
Как ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, для участия в форуме приехали государственные деятели и политики из порядка 50 стран мира. Помимо основной деловой программы, в рамках форума состоятся деловые форумы ШОС и БРИКС. Всего пройдут более 150 различных мероприятий.
Эксперты считают, что объем контрактов, заключенных в рамках ПМЭФ-2025, может достигнуть 7,5 трлн рублей.
У президента РФ Владимира Путина на полях ПМЭФ-2025 запланирован ряд международных контактов. В пятницу, 20 июня, должно состояться выступление российского лидера на пленарном заседании форума.