Version: 0.1.0

Средний класс в России стремительно сокращается

Сегодня Росстат опубликовал новые данные о состоянии российской экономики.Эксперты обращают внимание на один очень важный показатель:розничные продажи в нашей стране продолжают падать 21-ймесяц подряд.

Сегодня Росстат опубликовал новые данные о состоянии российской экономики. Эксперты обращают внимание на один очень важный показатель: розничные продажи в нашей стране продолжают падать 21-й месяц подряд. И это уже своеобразный отрицательный рекорд. В сентябре этот показатель снизился почти на четыре процента по сравнению с прошлым годом. Аналитики отмечают, что вместе со снижением реальных доходов населения еще на три процента для нашей экономики возник новый и очень серьезный риск.

Речь идет о сокращении среднего класса, того самого, который является главным локомотивом для абсолютного большинства всех экономик мира. И это подтверждают в Центральном банке России. Падение доходов и высокий уровень социального неравенства могут привести к новому витку инфляции и неспособности регулятора влиять на цены через платежеспособный спрос.

Стоит отметить, что сейчас к среднему классу в России можно отнести лишь около 20 процентов населения. И это в разы меньше, чем, например, в США, где доля среднего класса колеблется у отметки в 47 процентов. Или в Италии, Британии или Японии. Там к среднему классу относятся 55 процентов граждан. Важность среднего класса понимают и в Китае, чья экономика сейчас тоже переживает не лучшие времена. Но при этом в прошлом году именно Китай занял первое место по темпам роста этой категории граждан: 109 миллионов человек. И только в России правительство, увы, занято латанием дыр в бюджете любыми способами и средствами вместо создания условий для роста экономики. Видимо, не понимая, что даже достигнутый успех в борьбе с инфляцией можно будет очень быстро растерять.

"Это очень неприятная тенденция. Потому что на самом деле средний класс, в отличие от бедных, в отличие от тех же самых богатых, это действительно движущая сила потребительского рынка. И в итоге получается, что основная часть среднего класса потихоньку снижает стандарты своего потребления и потихоньку приближается, я не могу сказать, что к бедности, но многие рынки у нас сейчас стагнируют именно потому, что СК у нас во многом вырождается", – отмечает доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

"Очевидно было, что пропорционально упадут и доходы и спрос. И на самом деле, правительство должно было быть к этому готово и с самого начала предусмотреть определенный комплекс мер для того, чтобы спрос не падал. Надо больше капитализма и меньше государства в экономике, потому что во всех других странах это работает, а в нашей – тем более, потому что мы занимаем 25% всех мировых запасов всего сырья – и при этом живем непропорционально этой цифре", – считает профессор ВШЭ Иван Родионов.

Средний класс в России стремительно сокращается