Ключевой поворот ставки: что снижение инфляции дало экономике России
Снижение инфляции позволило второй раз за лето понизить ключевую ставку
Опасность ускорения роста цен миновала. И с этой формулировкой глава Центробанка сегодня объявила о снижении ключевой ставки. Сразу на 2 процентных пункта, до 18%. Эльвира Набиуллина развеяла слухи о кризисе в банковской сфере, сообщила об укреплении рубля, но сказала, что двигаться нужно осторожно. Тем не менее отметила, что в обозримом будущем ЦБ настроен продолжить курс на снижение ставки. Корреспондент Антон Золотницкий выяснил, что все это значит – в сюжете РЕН ТВ.
Психологический рубеж пройден, ключевая ставка снова ниже 20%. В Центробанке не скрывают оптимизма. Инфляция, по словам регулятора, снижается быстрее, чем ожидалось.
"Сегодня мы приняли решение снизить ключевую ставку до уровня 18% годовых. Инфляция снижается, в том числе в устойчивой части. Потребительский спрос постепенно замедляется, кредит растет сдержанными темпами. Все это позволяет нам продолжить снижать ключевую ставку", – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Экономика должна быть экономной". К советскому лозунгу теперь можно прибавить "и подаваться охлажденной". Ведь именно с перегревом, который разгоняет цены, собирались бороться в ЦБ.
Почти два года ставку планомерно повышали, семь месяцев она держалась на историческом максимуме в 21%. Но инфляция сейчас все равно выше 9%, как и в прошлом году.
"Годовая инфляция замедлилась до 9,2%, и, с учетом текущей динамики цен, мы понизили прогноз до 6–7% на конец этого года. Разброс темпов роста цен по основным группам товаров и услуг, а также по регионам несколько снизился. Но он еще значительно выше, чем в тот период, когда инфляция была низкой", – подчеркнула Набиуллина.
Ключевую ставку неспроста называют главным инструментом финансовой политики. Она влияет на всю экономику. Дешевые кредиты позволяют бизнесу вкладываться в развитие, дорогие – наоборот.
Два года российский ВВП рос быстрее мировых темпов, теперь же его по-настоящему "остудили".
"Средства предприятий всех, и малого бизнеса, и индивидуальных предпринимателей, и крупного бизнеса, собственные средства исчерпаны. И все показатели нам это демонстрировали. Показатель готовности инвестировать, делать капиталовложения крупных предприятий упал ниже 40% относительно прошлого года", – отметила член общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
Но речь не только о сухих цифрах статистики. Миллионы жителей нашей страны смогли купить новые квартиры, пока ипотека была доступной. Ставка за 20% большинству россиян не по карману. И вот результат: за первые шесть месяцев этого года объем продаж на рынке недвижимости сократился почти на треть.
"Из-за высокой ключевой ставки ипотечные сделки почти ушли с рынка. Для строительной отрасли, которая всегда огромный плюс получала за счет тех же льготных ипотек, это проблема", – считает член международного союза экономистов Игорь Диденко.
Под угрозой то, что толкало нашу экономику вперед. Яркий пример – промышленность. Три автогиганта, КамАЗ, АвтоВАЗ и ГАЗ, планируют перейти на четырехдневную рабочую неделю. Потому что спрос на машины падает, дорогой кредит.
Правительство вынуждено вмешиваться, поддерживать ключевые отрасли субсидиями, льготными кредитами и специальными программами. За счет бюджета помогают сельскому хозяйству, инвестируют в важные инфраструктурные проекты. Но ресурсы государства не безграничны. Владимир Путин еще в декабре намекал руководству Центробанка, решения по ключевой ставке могли бы быть более прозрачными.
"Они обсуждают это на совете директоров, на своей комсомольской ячейке, и в ходе дискуссий принимают окончательное решение, но надеюсь, что оно будет взвешенным и будет отвечать требованиям сегодняшнего дня", – сказал президент России Владимир Путин.
И все же ключевой поворот, кажется, сделан. В Центробанке заявляют, что ждут роста инвестиций. И готовы снижать ставку дальше, если позволит инфляция.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям