Путин: ЦБ контролирует ситуацию и не видит рисков переохлаждения экономики
Несмотря на то, что многие эксперты говорят о возможном переохлаждении экономики и рецессии, Банк России контролирует ситуацию и не видит больших рисков. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.
"Важное достижение заключается в снижении инфляции. Если по итогам марта она составляла 10,3% в годовом выражении, то в конце июня уже 9,4%, а по итогу июля это было уже 8,8%", – добавил президент РФ.
Согласно данным опроса ЦБ, доля предприятий с дефицитом кадров сокращается, что "является важным показательным сигналом", подчеркнул Путин.
Он отметил, что несмотря на рост скрытой и официальной безработицы в России, она остается на историческом минимуме.
"Наблюдается некоторый рост численности скрытой безработицы, то есть работников в так называемом простое, занятых на неполный рабочий день или находящихся под риском увольнения. Но все-таки она у нас остается на рекордно низких уровнях. Сейчас это 2%", – сказал президент.
Российский лидер также указал на необходимость правительства учитывать обстановку на глобальных рынках в ходе подготовки федерального бюджета. Он добавил, что хоть это и трудоемкая работа, но она тесно связан с политикой, так что все процессы нужно согласовать с парламентом.
"Опирается эта работа прежде всего на прогноз социально-экономического развития, на текущую и перспективную ситуацию в реальном секторе. Безусловно, надо учитывать обстановку и на глобальных рынках", – подчеркнул Путин.
Президент России также заявлял, что инфляция в России продолжает снижаться и по итогам года может составить 6-7%.
25 июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что российская экономика пока не завершила процесс возвращения инфляции к целевым 4%. В июне она заявила, что высокий уровень ключевой ставки привел к существенному замедлению инфляции.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям