Version: 1.0.2

Лихачев: санкции побуждают страны ШОС развивать свои технологические платформы

"Практически экспортируем технологические суверенитеты", – добавил он.

Запад, пытаясь выдавить государства – члены ШОС с рынка, подталкивает эти страны к созданию собственных технологических платформ, сообщил корреспонденту "Известий" Николаю Иванову глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

Он отметил, что в Шанхайской организации сотрудничества понимают, что санкции всегда будут использоваться только как возможность недобросовестной конкуренции, и это не зависит от тех или иных политических факторов.

"Главная задача (западных стран. – Прим. РЕН ТВ) – как можно более жестко выдавить с рынка, из экономических операций представителей Востока, Глобального Юга", – пояснил Лихачев.

Глава госкорпорации объяснил, что это становится поводом для компаний стран – участниц ШОС быстрее создавать собственные технологические платформы.

"И в этом смысле модернизационно как и в ядерных, так и в неядерных технологиях практически экспортируем технологические суверенитеты", – добавил он.

Лихачев подчеркнул, что консолидация государств вокруг Шанхайской организации сотрудничества позволяет объединять усилия как в атомной сфере, так и в неэнергетическом применении ядерных технологий, например в науке и ядерной медицине.

Российский президент находится в Китае в рамках государственного визита для участия в саммите ШОС и параде в честь 80-летнего юбилея победы во Второй мировой войне. В рамках четырехдневной поездки 2 сентября в Пекине Путин проведет переговоры с Си Цзиньпином. В тот же день пройдет трехсторонняя встреча лидеров России, КНР и Монголии.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Лихачев: санкции побуждают страны ШОС развивать свои технологические платформы