Банки будут должны вернуть клиентам цифровые рубли, переведенные мошенникам
Российские банки принудят возвращать клиентам цифровые рубли, которые были переведены аферистам из черного списка Центробанка. Об этом в беседе с "Известиями" сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
С июля 2024 года в России уже начал действовать закон, согласно которому банки обязаны тщательно проверять, куда человек собирается перевести свои деньги. Если адресатом стал мошенник из черного списка Центробанка, то финансовая организация должна приостановить платеж и предупредить клиента. Если же этого не произойдет, и деньги спишутся, то банку придется возместить ущерб за месяц.
Однако, даже учитывая, что цифровой рубль еще не запустили в массовый оборот, мошенники уже начали обманывать граждан под его предлогом.
"Злоумышленники предлагают обмен обычных денег на цифровые по выгодному курсу, применяют легенду об обязательном переводе накоплений на банковском счете в цифровые рубли, а также о покупке товаров с помощью поддельных токенов", – рассказала "Известиям" доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.
Массовое внедрение цифрового рубля начнется в России с 1 сентября 2026 года. Тогда российские банки начнут предоставлять услугу цифровых кошельков и переводов, а также других операций. С 1 сентября 2027 планируется подключить к системе все банки, работающие в России и имеющие выручку более 30 миллионов рублей. С 1 сентября 2028 года обеспечить доступ будут обязаны все банки и продавцы.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям