Казна теряет 1,5 трлн рублей из-за неэффективных субсидий и госпрограмм
Государственный бюджет России теряет порядка 1,5 триллиона рублей из-за неэффективных субсидий и госпрограмм. Речь идет о льготах, которые выделяются для сельского хозяйства и промышленности, говорится в статье экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, выяснили "Известия".
Эксперты предлагают оптимизировать налоговые субсидии и госзакупки, а также развивать механизмы государственно-частного партнерства и расширить налогообложение цифровых услуг. По мнению специалистов, реализация подобных мер позволит привлечь в бюджет до 4-5 триллионов рублей без роста налоговой нагрузки.
"Речь идет о массовой ревизии блоков поддержки с низким "эффектом на рубль" в промышленности и АПК, где на практике и концентрируются самые большие по объему субсидии и наибольший потенциал экономии", – сказал заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Михаил Косов.
В настоящий момент правительство пытается оптимизировать траты на льготные программы. Эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов заявил, что льготы должны носить не только адресный характер, но и отвечать на такой вопрос: что получают общество и государство в обмен на их предоставление?
По словам специалиста, уже осенью можно будет наблюдать первые результаты применения новых правил оценки налоговых расходов.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям