Эксперт Скапенкер: сбор монет у россиян направлен на возвращение их в экономику
"Монетная неделя" в России направлена на возвращение монет, хранящихся у людей, обратно в экономику. Это позволит сэкономить на выпуске новых монет и никак не связано с цифровым рублем. Об этом рассказал доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Скапенкер.
"Получил сдачу – положил в копилку, карман, в баночку – и забыл на долгое время. Особенно сейчас, когда на наличные расчеты приходится меньше четверти от их общего количества, а покупательная способность даже самой крупной монеты – 10 рублей – такова, что за одни только монеты нельзя купить почти ничего", – сказал экономист в беседе с агентством "Прайм".
При этом именно в кассах организаций наблюдается дефицит мелочи, что приводит к нехватке сдачи при покупках. Изготовление новых монет, в свою очередь, экономически невыгодно, и поэтому государство пытается вернуть уже выпущенные в оборот.
По словам эксперта, данная мера направлена на решение текущей проблемы с монетами и не имеет связи с долгосрочной тенденцией по увеличению доли цифрового рубля в расчетах. Более того, объем монет (десятки миллионов рублей) и потенциальное число расчетов в цифровых рублях (сотни миллиардов) несопоставимы.
Напомним, в России стартовала "Монетная неделя". Акция продлится с 22 сентября по 4 октября. В эти дни россияне могут зайти в любой банк или магазин, участвующий в акции, и обменять накопившуюся мелочь на банкноты.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям