Экономисты предрекли снижение ключевой ставки до 15%
Практически все эксперты соглашаются, что в конце 2025 года ключевая ставка Центрального Банка вряд ли опустится ниже уровня 15%. Но в прогнозах на конец года есть и консервативные голоса. Об этом сообщили "Известия".
"Полагаю, что на двух оставшихся заседаниях Совета директоров Банка России 24 октября и 19 декабря ключевая ставка будет плавно снижаться с нынешних 17%. Скорее всего, с шагом в 1 п.п., и на последнем в этом году заседании установится на уровне 15%", – сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Уровень в 15% ставки тоже не идеален, но в этом случае льготные программы для малых технологических компаний подешевеют, что даст им небольшой толчок к развитию, считает гендиректор госкорпорации МСП Александр Исаевич. Даже небольшого шажка хватит, чтобы одновременно ослабить давление на бизнес и простимулировать инвестиции, заключил он.
При этом вероятность сохранения нынешнего уровня ставки (17%) существует, хоть она и может особенно остро повлиять на бизнес. Кредиты останутся слишком дорогими, что негативно повлияет на дальнейшее развитие компаний, при этом повысив риск проблем с кредитной нагрузкой и долгами.
Ранее в ЦБ посчитали, что к концу 2026 года ключевая ставка может стать меньше 10%.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям