Version: 1.0.2

Опрометчивое решение: торговые войны США и Китая обрушили крупнейшие рынки

Торговые войны США и Китая обрушили крупнейшие рынки

Президент США Дональд Трамп намекнул, что Китай могут ждать даже авиасанкции по типу тех, что введены против России. Что скрывается за этими угрозами, объяснил обозреватель Виктор Синеок. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Гнетущая тишина Овального кабинета, позолоченная дверь, озабоченное лицо лидера свободного мира. Видно, что Трамп вводит пошлины, но вводит без удовольствия, хотя и пытается шутить.

"Рад вас всех видеть, будут важные заявления. Прекрасно быть здесь, в Овальном кабинете. Это лучшее место для пресс-конференции. Вы же любите лучшие места?" – говорит американский лидер.

100% на все китайские товары в США с 1 ноября. И ладно бы только это – еще есть экспортный контроль "на любое и все критически важное программное обеспечение".

"Много чего. Я имею в виду: у нас есть самолеты, у нас есть запчасти к самолетам. Они (Китай. – Прим. РЕН ТВ) ведь летают на Boeing. Но все это не я спровоцировал – это сделали они! Весь мир оказался под ударом!" – сказал Трамп о предметах экспорта.

Бывший номинант на Нобелевскую премию не забыл рассказать, что старается ради всего мира. Но от такого решения весь мир пока трясет. Китай теперь сможет покупать только то программное обеспечение, которое разрешат американские власти, то есть никакое. Решение грозное, но опрометчивое. Все-таки упущенный Нобель дает о себе знать.

"Трамп не стал лауреатом Нобелевской премии за вклад в области миротворчества. Это вызвало дополнительный эмоциональный, собственно, накал. И, соответственно, китайские товарищи тоже решили синхронизироваться и тоже эскалировать", – считает экономист Андрей Бархота.

Китай в свою очередь бьет США по больному – вводит свой экспортный контроль – читай "запрет на поставки" разработчикам этого самого ПО в США важнейших компонентов.

"Никакого больше гольмия, литиевых батарей, графитовых анодов и главное – редкоземов. С 8 ноября", – говорится в сообщении министерства коммерции КНР.

Сообщения с разных берегов океана уже обрушили крупнейшие рынки. Индекс NASDAQ летит вниз. Падают акции дутых гигантов: Tesla – минус 5%, Amazon – тоже минус 5. Вмиг обеднели тысячи криптоинвесторов – "мамкиных" и настоящих. Но кто-то ведь в плюсе? Эксперты считают, что России эта торговая война дает шанс.

"Для России это выгодная ситуация. Выгодная ситуация, когда мы активно пользуемся спросом. Пользуются спросом наши ресурсы, а значит, и бизнес, который может добывать, развивать околосмежные отрасли вокруг добычи редкоземельных металлов и производства тех же самых полупроводников", – отметила кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и предпринимательства РГУ СоцТех, политолог Ирина Литвиненко.

Наша страна богата ресурсами, но добычей редкоземов надо еще заняться. Китай начал делать это еще в середине 90-х. Тогда же и США активно занимались разработкой месторождений, но в 2000-х расслабились, отстали.
А без этих ресурсов современные технологии и тот же пресловутый искусственный интеллект невозможно развивать.

"Я уверен в будущем Китая. Я наблюдаю за его развитием, участвую в анализе развития его западных регионов. Я видел это своими глазами, как китайские компании становились гигантами. Китай превзошел все ожидания", – подчеркнул экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.

Китаю без американских технологий плохо, но пока что соперники лишь показывают друг другу свой "экспортный контроль" издалека. Есть несколько дней до того, как ограничения должны вступить в силу. Свою роль сыграть может и возможная встреча Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите АТЭС в Южной Корее. Ее никто из сторон пока не отменил.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Опрометчивое решение: торговые войны США и Китая обрушили крупнейшие рынки