Version: 1.0.2

Снижение ключевой ставки отразится на ВВП России только в 2027 году

На то, чтобы ощутить экономические изменения, понадобится не меньше 9-18 месяцев.

Снижение ключевой ставки, которому положил начало Банк России летом 2025 года, сможет оказать влияние на ВВП России лишь через два года. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на заключение Счетной палаты на проект бюджета на ближайшие три года.

"Такой прогноз вполне обоснован: трансмиссионный механизм, то есть влияние ключевой ставки на экономику, срабатывает с временным лагом примерно 1-1,5 года. Если цикл снижения начался летом 2025 года, то основной эффект проявится во второй половине 2026 – начале 2027 года", – объяснил профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.

Счетная палата подчеркнула, что действия ЦБ существенно замедлили темпы экономического роста РФ. Однако импульс от изменения ключевой ставки проявился лишь через 9-18 месяцев. Поэтому и эффект от ее снижения стоит ждать только в 2027 году.

По словам Гордиенко, длительность временного лага связана с тем, что ставка оказывает влияние на экономику не напрямую, а через многоступенчатую систему. Изначально от нее зависят только рыночные проценты, доходность и курс нацвалюты. Но эти показатели, в свою очередь, уже формируют поведение участников рынка. И только в самом конце изменения начинают затрагивать обычных россиян через цены и зарплаты.

Ранее, 16 октября, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что жесткая денежно-кредитная политика Банка России замедлила инфляцию в РФ.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям