Version: 1.0.2

Экономист Копейкин: ЦБ может опустить ключевую ставку до 11% к концу 2026 года

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ставки затронет весь следующий год.

Центральный банк РФ может опустить ставку до 11% уже к концу следующего года. Однако на фоне заявлений председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной во время ее выступления в Госдуме, эксперты пришли к выводу, что бизнес может ожидать комфортную для себя ставку лишь в 2027 году, выяснили "Известия".

Решение изменять ставку базируется на том, что в настоящий момент необходимо как можно быстрее завершить период высокого роста цен и не допустить переохлаждения экономики, подчеркнула Набиуллина. Однако резкое снижение ключевой ставки обнулило бы весь достигнутый процесс, и ЦБ пришлось бы снова проделывать пройденный путь.

"Новостью стал пересмотр ЦБ ее среднего уровня на 2026-й с 12–13% до 13–15%. Это означает, что снижаться она будет гораздо медленнее, чем ранее ожидалось, и более-менее приемлемый для бизнеса уровень теперь ожидается лишь в 2027 году", – сказал главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин.

Впрочем, по мнению эксперта, уже к концу 2026 года ключевая ставка может упасть до 11-12% годовых.

Также оптимистичный прогноз дает основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров. Он считает, что к концу 2026 года ставка может опуститься до 11,5–12,5%. Но это случится лишь при условии устойчивого снижения инфляции во втором полугодии и сохранения дезинфляционных эффектов от бюджетной политики.

Напомним, 24 октября совет директоров Центробанка России принял решение снизить ключевую до 16,5% годовых. Во время своего выступления в Госдуме, Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ставки затронет весь следующий год.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям