Россияне теряют более 1 трлн рублей из-за уловок магазинов
Российские потребители все чаще жалуются на попытки магазинов скрыть рост цен, прибегая к недобросовестным методам ценообразования и уловкам с оформлением ценников. Об этом 14 ноября рассказали "Известия" со ссылкой на письмо Союза потребителей России (СПРФ) председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
По данным СПРФ, шринкфляция (практика, при которой магазины, чтобы избежать ощутимого роста цен, уменьшают размер, вес или количество продукта в упаковке) отнимает у россиян до 1 триллиона рублей в год. Именно из-за нее на полках продуктовых появляются "девятки яиц", молоко в пакете на 0,9 литра и др.
"Шринкфляция – это обман или введение потребителя в заблуждение, потому что при сохранении прежней технологии, но повышении себестоимости производитель должен был бы повысить отпускную цену. Однако вместо этого он создает видимость сохранения прежней цены", – объяснил председатель СПРФ Алексей Койтов.
В обращении общественники предлагают обязать магазины указывать стоимость продукции в пересчете на стандартизированную единицу измерения – например, за килограмм, литр или десяток. А также установить единый дизайн ценников, чтобы продавцам было сложнее вводить россиян в заблуждение.
Только за II квартал 2025 года средний вес упаковок российских товаров снизился на 3%, и эта тенденция продолжится в будущем, уверены в СПРФ.
Ранее, 5 марта, стало известно, что производители шоколада начали массово уменьшать размер плитки. Шоколад крупных мануфактур "усох" минимум на 33%.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям