Version: 1.0.2

В РФ предрекли стагнацию бизнеса из-за запрета скидок на маркетплейсах

Накануне ЦБ предложил ограничить возможность маркетплейсов устанавливать скидки в зависимости от способа оплаты.

Запрет скидок на маркетплейсах приведет к ухудшению конкурентной среды, стагнации бизнеса и ускорению инфляции. Об этом заявила основатель Wildberries и глава объединенной компании Wildberries и Russ (РВБ), председатель комитета по цифровым платформам "Деловой России" Татьяна Ким, сообщает 25 ноября "Коммерсант".

"К чему это приведет? К стагнации российского бизнеса", – написала она в письме к Центральному банку, правительству страны и Федеральному Собранию.

По мнению Ким, инициатива банков вызвана желанием сократить расходы на кешбэки и сохранить комиссионные доходы. Она подчеркнула, что маркетплейсы не препятствуют финансовым организациям развивать собственные программы лояльности, однако большинство банков не используют эту возможность.

Ким также отметила, что многие кредитные организации уже имеют собственные торговые платформы, что опровергает их заявления о невозможности честной конкуренции с маркетплейсами.

Напомним, 24 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина направила в Минэкономразвития России письмо с предложением ограничить возможность маркетплейсов устанавливать скидки в зависимости от способа оплаты.

28 октября на заседании в Госдуме она назвала предоставляемые маркетплейсами скидки скрытой формой конкурентной борьбы.

18 ноября, глава Сбербанка Герман Греф в рамках конференции Центрального Банка РФ "Фокус на клиента" заявил, что маркетплейсы в текущем году недоплатили в бюджет около 1,5 триллиона рублей из-за программ скидок.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям