Version: 1.0.2

ЕС ослабил антироссийские санкции в банковской сфере

Евросоюз скорректировал два постановления, которые касаются санкций в отношении России.

В официальном журнале Евросоюза были опубликованы поправки к двум постановлениям, которые касаются антироссийских санкций. Так, ЕС уточнил ряд некоторых формулировок, которые до этого момента не имели точных определений, сообщает "РБК".

Теперь ЕС точно прописал, что необходимо понимать под "арктическими", "глубоководными" и "сланцевыми" проектами. Из-за неоднозначности понятия "Арктика" было не совсем понятно, на какие проекты распространяется эмбарго ЕС. Сейчас в постановлении сказано, что под "арктическими" проектами понимаются проекты на арктическом шельфе.

Также ЕС внес правки в постановление об ограничении доступа российских госбанков и госнефтекомпаний к европейскому финансированию. Если раньше ЕС разрешал займы в пользу трех нефтекомпаний и пяти госбанков, которые преследуют "конкретную задокументированную цель обеспечить финансирование незапрещенного импорта или экспорта товаров и нефинансовых услуг" между ЕС и РФ, то теперь была добавлена фраза "или любым другим государством". Это означает, что ЕС не хочет, чтобы ограничения, которые были наложены на российские компании, навредили торговле РФ с другими странами.

Также ЕС в постановлении отметил, что запрет на доступ к заемному финансированию для "Транснефти", "Газпром нефти", ВТБ, "Роснефти", Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка не будет распространяться на транши по кредитным линям, которые были согласованы и подписаны до 12 сентября.

Евросоюз также сделал послабление "дочкам" российских банков, которые попали под санкции. Теперь ограничительные меры на европейские "дочки" российских банков не распространяются, если тем необходимо "экстренное финансирование".