СМИ сообщили о приостановке обмена валюты российскими банками
После того, как евро вырос до 100 руб., а доллар до 90, в СМИ стала появляться информация о том, что российские банки начали массово приостанавливать обмен валюты.
Так, об этом пишет "Газета.ру" со ссылкой на источники в топ-менеджменте нескольких крупных банков.
"После такого падения курс обязательно должен куда-нибудь отскочить. Евро не должен стоить 100 рублей. Мы следим за ситуацией, но пока ожидается, что нестабильными будут как минимум еще несколько дней", - сказал изданию глава розничного направления банка из топ-30.
Также журнал "Профиль" со ссылкой на источник в центральном аппарате "Сбербанка" написал, что банк приостановил кредитование физических лиц. Глава "Сбербанка" Герман Греф в комментарии "Известиям" эти сведения опроверг.
Источник РИА "Новости" в банковских кругах добавил: "Сбербанк" ничего не приостанавливал, это техническая вещь - сегодня ЦБ повысил ключевую ставку, нужно внести изменения в процентную политику, никаких политических решений не выдавать больше кредитов не было, нужно просто отреагировать на новые условия".
В настоящее время рубль отыграл несколько пунктов у доллара и евро, однако банки в регионах продают его и по более высоким курсам, чем достигнутые исторические максимумы.
К примеру, передает FlashNord, ОАО "Мурманский социальный коммерческий банк" продает евро по 150 руб., а "Российский капитал" в Челябинске - по 110,05 рублей.
В Москве курсы доллара и евро в банках и обменных пунктах сильно разнятся, но при этом ажиотажа в операционных кассах не наблюдается.