Идея кабмина ограничить расчеты наличными не прошла проверку глубинкой
Правительство выступило с инициативой ограничить расчеты наличными и полностью их запретить при покупках на крупные суммы. По версии авторов проекта, чем меньше налички, тем прозрачнее экономика, а также удобнее и тем, кто борется с финансовыми нарушениями. Противники, в свою очередь, напоминают: попробуйте расплатиться карточкой где-нибудь в глухой сибирской деревушке, где до ближайшего банкомата несколько часов лету.
Копеечку карточка бережет: Минфин, возвращаясь к идее увеличения безналичных расчетов, доказать делом привлекательность таких платежей по-прежнему не может. Сокращать наличность в карманах обывателей глава ведомства предлагает традиционно: запретами.
Начать правительство может с совсем больших покупок. Ходить с чемоданами денег на сделки с недвижимостью или снимать все накопления с карточки перед походом в автосалон. Каменный век, да и только, настаивают финансисты.
В недрах финансового министерства даже родился новый термин: широкомасштабная атака на наличность. Подобные бои идут по всей планете, уверяет главный финансист страны Антон Силуанов. Вот из последнего приводится пример: Индия урезала платежи “живыми рупиями”. Но Силуанов предпочитает не вспоминать, что теперь страна, в которой живет миллиард человек, выстраивается в длинные очереди к немногочисленным банкоматам.
Зато в карманах и кошельках россиян хранится сегодня более 8 триллионов рублей. Большинство из нас привыкли платить наличкой, и порой выхода другого нет. А есть в стране и такие места, где о банкоматах по-прежнему только что-то слышали. Зато карточки, на которые перечисляются пенсии и пособии, получили.
Вот как раз на них Минфин подобными идеями идет войной. Ограничить оплату наличкой – значит, вытащить народные накопления из-под матрасов, лишить возможности давать взятки, перестать тратиться на производство денег, наконец, уверены чиновники. Конечно, все это проще и быстрее, чем прививать культуру безналичных платежей. Или сделать так, чтобы банковской системе страны, в которой еженедельно закрывается несколько банков, наконец-то можно было доверять.