Version: 1.0.2

"Татфондбанк" и три в уме: ЦБ отметил наступление весны отзывом лицензий

Регулятор отметил, что причиной отзыва лицензий стали нарушения банковского законодательства и внутренних рекомендаций регулятора.

Центробанк "отпраздновал" начало весны отзывом лицензий у сразу трех казанских банков. Лицензий на осуществление банковской деятельности были лишены "Татфондбанк", "Анкор Банк" и "ИнтехБанк".

Кроме того, регулятором было принято решение о добровольном аннулировании с 3 марта лицензии московского "Межрегионального почтового банка". Финансово-кредитная организация, как отметили в регуляторе, самостоятельно подала заявление об аннулировании лицензии. При этом в ЦБ заявили, что у банка есть деньги, чтобы расплатиться с кредиторами.

Другие, по мнению Банка России, не были настолько "сознательны".

"Анкор Банк" размещал свои средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных резервов. В итоге финорганизация не смогла исполнить свои обязательства перед кредиторами. Владельцы и управляющие банка не приняли мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

"ИнтехБанк" также полностью потерял свой капитал из-за рискованной финансовой политики. "В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества ПАО "ИнтехБанк" неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски", – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. При этом, добавим, по величине активов "ИнтехБанк" находился на 138-м месте в России по состоянию на 1 марта текущего года.

Однако особняком в этом списке стоит "Татфондбанк". ЦБ 3 марта отобрал лицензию у финансовой организации, которая входила в список 50 крупнейших банков России. Центробанк признал, что финансовое оздоровление организации в сложившихся условиях невозможно.

"Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО "Татфондбанк" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным", – отметили в ЦБ.

Второй по величине банк Татарстана, у которого на 1 декабря величина активов составляла 214,2 миллиарда рублей, а собственный капитал – 27,2 миллиарда рублей, с конца 2016 года пытался восстановить свое финансовое здоровье. Регулятор пошел на уступку и возложил на АСВ управленческие функции на полгода.

Напомним, что слухи о шатком положении "Татфондбанка" быстро распространились среди клиентов финорганизации. А в декабре многие из них запаниковали: "Татфондбанк" ввел ограничения на операции по выдаче наличных в банкоматах и вкладов физлицам.

В банке говорили, что при снятии наличных в банкоматах действует ограничение на одного человека в 1 тысячу рублей, а через кассу – 10 тысяч. Для вкладчиков ограничение составляло 50 тысяч рублей.

12 декабря "Татфондбанк" ввел ограничение на снятие в банкоматах наличных в размере 15 тысяч рублей в сутки из-за повышенного спроса на досрочное закрытие вкладов.

А затем появилось сообщение, что с 14 по 17 декабря в банке приостановлено расчетно-кассовое обслуживание клиентов. О проблемах организации незадолго до этого свидетельствовало понижение долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов банка с В/В до ССС-/С от аналитиков агентства S&P.

СМИ сообщали, что упадок второго крупнейшего банка Татарстана связан с приостановкой в конце октября деятельности банка "Пересвет", где "Татфондбанк" является держателем облигаций.

В банке РПЦ "Пересвет" ввели временную администрацию >>

А уже в январе 2017 года стало известно, что две тысячи вкладчиков "Татфондбанка" обманным путем превратились в клиентов его дочерней инвесткомпании "ТФБ-Финанс" и их деньги не подлежат страховому возмещению.

Как сообщал "Коммерсантъ", вкладчиков переводили в другую финансовую организацию под предлогом более выгодных условий. Предложение делалось только вкладчикам с суммой более одного миллиона рублей.

Подмена обнаружилась после введения ЦБ временной администрации. Тогда заявлялось, что сумма ущерба, по предварительным подсчетам, составила более чем 90 миллионов рублей.

В начале февраля стало известно о задержании топ-менеджера "Татфондбанка". Фамилия задержанного не называлась, однако СМИ предположили, что речь шла о Вадиме Мерзлякове. Причиной задержания стало как раз расследование о хищении денег вкладчиков "Татфондбанка", которые незаметно для себя стали клиентами ООО "ИК "ТФБ Финанс" – "дочки" банка.

Фото: Вадим Мерзляков, соцсети

Отметим, что по факту случившегося с клиентами крупного банка Татарстана было возбуждено дело о мошенничестве.

Впоследствии суд арестовал по делу "ТФБ финанс" не только зампредправления "Татфондбанка" Вадима Мерзлякова, но и трех работников "ТФБ Финанс": директора Тимура Вальшина, начальника управления активных операций Илнара Абдульманова и руководителя отдела клиентского сервиса Рустама Тимербаева.

После этого, 28 февраля уже в Подмосковье был задержан зампредправления "Татфондбанка" Сергей Мещанов, которого ранее объявили в федеральный розыск. Затем его конвоировали в Казань, где отправили под арест до 2 апреля.

Фото: Сергей Мещанов, соцсети

Напомним, бесславное завершение работы одного из сильнейших банков Татарстана больно ударило по республике: "Татфондбанк" был основан в 1994 году в Казани и входил в топ-50 российских кредитных организаций по величине активов.

Стоит напомнить, что все четыре банка, и казанские, и московский, которые ЦБ 3 марта лишил лицензий, являются участниками системы страхования вкладов.

"Татфондбанк" и три в уме: ЦБ отметил наступление весны отзывом лицензий
Центробанк спасет россиян от микрофинансовой кабалы