Version: 0.1.0

От правительства потребовали принять меры по защите ипотечных заемщиков

Соответствующее заявление сделал первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры, направленные на недопущение лишения валютных ипотечных заемщиков собственности, заявил первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

По его мнению, лишение заемщиков собственности и обнуление ранее выплаченных денег по кредиту приведет к росту серьезной социальной напряженности.

Представители Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков написали Гутеневу письмо, в котором попросили оказать содействие в разработке и принятии законодательного решения по выходу из ситуации.

"Мы объединили наши усилия с целью привлечь внимание к обострившейся проблеме, чтобы не допустить ее перерастания в масштабный социальный взрыв. Уже завтра семьи, имеющие малолетних детей и пенсионеров-родителей, могут оказаться без крыши над головой с многомиллионными долгами, несмотря на то, что с момента получения ипотечного кредита мы исправно исполняли свои обязательства перед банками и суммарно уже выплатили долг и большую часть процентов. Текущие платежи по валютной ипотеке выросли более, чем в два раза, при этом зарплаты заемщиков не увеличились", - говорится в нем.

При этом заемщики подчеркивают, что они не просят списать их долги: "Среди вариантов, которые нам предлагаются: новые рублевые кредиты для погашения валютных, причем по текущему курсу и при высоких процентных ставках, что делает ежемесячный платеж выше совокупного дохода семьи, и увеличение срока действующего кредита до 50 лет, что ведет к практически пожизненному платежному рабству, которое может перейти к нашим детям".

"Руководство Центробанка, которое с достаточно большим опозданием отреагировало на изменение валютных курсов, и то после вмешательства президента России, и сейчас не торопится ответить на депутатский запрос, который был направлен 16 декабря 2014 года. Отведенные на ответ 30 дней, конечно, еще не истекли, но такая формалистика не соответствует важности вопроса", - считает Владимир Гутенев.

"Абсолютно неправильно обвинять людей в том, что они, получая валютный ипотечный кредит, искали выгоду. Во-первых, все мы знаем, что в период 2007-2008 гг. банки практически навязывали заемщикам кредиты в валюте. Во-вторых, реальная разница в ставке между рублевыми и валютными кредитами на практике - меньше 1%, поскольку валютный заемщик платил банку за конвертацию, как при получении кредита, так и дополнительно при оплате ежемесячных платежей", - добавил он.