Version: 0.1.0

Пятой части российских банков грозит дефолт

Угроза разорения нависла над 200 российскими банками уже в 2015 г., и над 160 – в следующем.

Пятой части российский банков грозит дефолт в этом году. Угроза разорения нависла над 200 российскими банками уже в 2015 г., и над 160 – в следующем, пишет "Московский комсомолец".

Как сообщается, к таким выводам пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Они спрогнозировали влияние денежно-кредитной политики Центробанка на банковский сектор.

Эксперты полагают, что возможны три варианта политики ЦБ. Наиболее вероятным является сохранение прежней политики Центробанка. Она предполагает, что в условиях падения цены на нефть и ослабления рубля Центробанк продолжит поднимать ключевую ставку.

Другой вариант предусматривает замораживание ставки на период острой фазы кризиса. Третий вариант предполагает смягчение процентной политики, что, однако, может привести к большему ослаблению рубля и инфляции.

По мнению экспертов, если ЦБ РФ сохранит прежнюю политику, ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17 до 37%. Тогда, в случае отсутствия господдержки свою работу могу прекратить более чем 200 банков в 2015 г. и 160 - в 2016 году.

Говоря о двух других вариантах развития, эксперты полагают, что в этом случае, ущерб могут понести еще большее количество банков, которым потребуется господдержка. По словам специалистов, для преодоления финансовых проблем потребуется 900 млрд руб. в этом году и 500 млрд – в следующем. Чиновники, в свою очередь, утверждают, что "на всех денег не хватит".