Version: 0.1.0

В первый день ПМЭФ подписаны десятки контрактов

Буквально со всех сторон раздаются аплодисменты, на разных языках объявляют о подписании договоров, пактов о сотрудничестве. Министерство сельского хозяйства в эти минуты подписывает соглашения, Росавтодор уже подписал меморандум с итальяно-турецкими партнерами о развитии дорог в регионах России. И конечно, здесь идут дискуссии, а порой и настоящие споры. Так, министр финансов Антон Силуанов и Алексей Кудрин очень бурно обсуждали глобальную стратегию экономического развития России. Кудрин традиционно выступает за снижение социальных обязательств, это большая часть бюджета, но министр финансов настаивает, что вложение в людей — это лучшие инвестиции страны.

"Мы, кстати говоря, большие деньги закачиваем сейчас в образование, здравоохранение, повышаем заработные платы и так далее. Вот, мне кажется, что здесь не вопрос исключительно денег, хотя это тоже важно, но вопрос и качества, вопрос, так сказать, эффективности тех, кто учит, эффективности тех, кто лечит людей. Поэтому простым увеличением финансовых ресурсов в нашу отрасль человеческого капитала, конечно, можно улучшить это направление, но в конечном счете это не самая последняя истина в данном вопросе", — рассказал министр финансов Антон Силуанов.

В глобальном смысле Кудрин с Силуановым так и не согласились, но пришли к консенсусу, что уже если соблюдать все социальные обязательства, то стоит для блага экономики повысить производительность труда.

"Инвестиции, максимальные, которые мы рассчитали, которые возможны при всех благоприятных условиях, этот фактор мобилизовать, будут умеренно влиять на темпы роста, будут давать меньше двух процентов прироста ВВП. То есть вот это один фактор. Как тогда подняться, если труд не работает, инвестиций недостаточно. Только производительность становится ключевым фактором. Конечно, этот фактор будет нарастать. Мы точнее должны его наращивать, чтобы поднять темпы роста со временем до четырех процентов", — рассказал глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Планы Центробанка России озвучила Эльвира Набиулина. Она объявила о возможности снижения процентных ставок, что конечно должно привлечь и зарубежных инвесторов, и помочь своим бизнесменам. Также одна из приоритетных задач — это удержание инфляции.

"Да, говорят, что низкая инфляция сейчас — результат повышения цен на нефть, укрепления рубля. Да, определенным образом этот фактор сыграл положительную роль в снижении инфляции. Мы это признаем, поэтому, кстати, спешим так резко и быстро смягчать денежно-кредитную политику. Потому что в низкой инфляции нам нужно быть уверенными, что мы опираемся на фундаментальные факторы, такие как склонность к потреблению, склонность к сбережению, основанные на инфляционных ожиданиях", — сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Важно отметить, что за все время на форуме такой насыщенный день открытия мы видим впервые. Здесь около 300 руководителей иностранных компаний, и это настоящие отраслевые гиганты Франции, Германии, США, Китая. И конечно, говорить о какой-то изоляции или влияния санкций на форум просто нелепо.

"Те сомнения, которые были, как международные санкции будут влиять на инвестиционный климат. Что Россия будет делать в период невысоких цен на нефть. Все это развеяно, жизнь продолжается, Россия развивается. Новые проекты, новые идеи. Мы видим, что появилось огромное количество инвесторов не политизированных, которые готовы делать бизнес, зарабатывать деньги, делать это в России", — сообщил председатель совета директоров инвестиционной корпорации AEON Роман Троценко.

В первый день ПМЭФ подписаны десятки контрактов