Version: 0.1.0

Гутенев призвал Минздрав сдерживать рост цен на лекарства

Первый вице-президент СоюзМаш рассказал о импортозамещении в медицинской промышленности.

25 февраля в рамках "Правительственного часа" с отчетом о работе ведомства перед депутатами Госдумы выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В преддверии встречи с Главой Минздрава Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев заявил, что реализация программ импортозамещения в медицинской и фармацевтической промышленности по очевидным причинам имеет особую актуальность и социальную значимость.

"И для того, чтобы добиться успехов на этом направлении необходимо решить целый комплекс проблем, в том числе и в законодательной сфере. Поэтому промышленному сообществу, которое я представляю в нижней палате российского парламента, чрезвычайно важно знать мнение Министра здравоохранения по ключевым вопросам развития этих отраслей промышленности", - подчеркнул депутат.

В первую очередь, депутат надеялся услышать от Главы Минздрава информацию о результатах введения ограничений допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, и ее мнение о возможном расширении данного перечня медицинских изделий в связи с развитием отечественного приборостроения.

"Мы считаем крайне важным упрощение системы регистрации медицинских изделий отечественного производства. Это позволит уменьшить затраты и снизить барьеры для выпуска инновационной медицинской продукции. Кроме того, по мнению промышленного сообщества, настало время внести коррективы в соответствующее постановление Правительства и отменить взимание с российских производителей госпошлину за регистрацию и экспертизу безопасности медицинских изделий", - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Кроме того, депутат ждал от Министерства здравоохранения и решительных шагов по сдерживанию роста цен на лекарственном рынке:

"Избиратели уже сталкиваются не просто с видимым ростом стоимости лекарств и усилением ценовых различий в аптечных сетях, но и со скрытым повышением цен, когда по привычной цене 20-ти таблеток им продают лишь 10-ть. Поэтому контроль за ценообразованием на медикаменты жизненно необходим в прямом смысл слова!".

Во время выступления в рамках "Правительственного часа" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила на вопросы Гутенева. Выяснилось, что ограничительный перечень медицинских изделий, допущенных к закупкам для российских больниц, может быть пересмотрен при развитии конкурентской среды среди отечественных производителей. Кроме того, в ближайшее время решится вопрос о предоставлении льгот по налогообложению медицинских изделий.

Говоря о результатах введения ограничений допуска отдельных видов медицинских изделий иностранного производства для закупок в федеральные и региональные медицинские учреждения, Скворцова отметила, что основная цель соответствующего постановления, принятого 5 февраля 2015 года - защита внутреннего рынка медицинских изделий и стимулирование локализации производства соответствующих медицинских изделий.

"В настоящее время в ограничительный перечень вошли медицинские изделия, которые в достаточном объеме производятся более чем двумя отечественными производителями: это 58 видов медицинских изделий в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, включая медицинский инструмент, томографы, электрокардиографы, кардиомониторы, анализаторы глюкозы. При развитии конкурентной среды среди отечественных производителей медицинских изделий по другим видам медицинских изделий перечень может быть пересмотрен", - подчеркнула Министр.

В одном из своих вопросов Гутенев поднял тему необходимости упрощения системы регистрации медицинских изделий отечественного производства, которая сейчас является барьером для выпуска инновационной медицинской продукции. Министр здравоохранения пояснила, что в настоящее время уже проходит государственная регистрация Постановления Правительства и приказа Минздрава, упрощающих процедуру регистрации медицинских изделий. Одна из ключевых новелл в документах - установление запрета экспертным учреждениям самостоятельно запрашивать у заявителей материалы, необходимые для проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинского изделия.

"Для получения таких материалов экспертное учреждение теперь обращается в регистрирующий орган, который направляет запрос заявителю. Важной новацией является и упрощение процедуры регистрации медицинских изделий 1 класса риска без прохождения процедуры клинических испытаний", - подчеркнула Скворцова.

Кроме того, глава Минздрава сообщила, что готовятся изменения в Налоговый кодекс, которые предоставят льготы по налогообложению медицинских изделий. Постановлением Правительства будет утвержден перечень медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства, которые реализуются и ввозятся на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащие налогообложению.