Российские банкроты становятся моложе
Портрет неплатежеспособных заемщиков существенно изменился за два года — с момента вступления в действие закона о банкротстве физических лиц. Об этом пишут "Известия". Средний возраст банкрота снизился с 37 до 22, а заявление о несостоятельности теперь подается при наличии трех-четырех долгов, а не одного-двух, как это было еще два года назад. Также стали преобладать долги перед микрофинансовыми организациями — раньше приоритет отдавался банковским учреждениям.
По мнению экспертов, омоложение банкрота и рост его закредитованности приведет к тому, что суды чаще будут признавать людей несостоятельными, нежели реструктурировать их долг. Таким образом ужесточатся требования к рискованным заемщикам. МФО, как и банки, перестанут кредитовать заемщиков "с улицы", отдавая предпочтение гражданам с хорошей кредитной историей. Компании, которые продолжат агрессивную политику кредитования, будут вынуждены покинуть рынок из-за убытков, связанных с невозвратами, считают эксперты.
Таким образом, гражданам нужно уделять серьезное внимание своей кредитной истории: каждая новая просрочка уменьшает шансы получить как банковский кредит, так и микрозаем. При этом "идеальным" заемщикам можно рассчитывать на кредит с пониженной ставкой и льготными условиями.