Version: 0.1.0

Эксперты оценили, во сколько обойдется россиянам празднование Нового года на любой вкус

По данным ВЦИОМ, 80% процентов россиян будут встречать 2018-й год дома.

Двести тысяч рублей в час — стоимость новогодней аренды пингвина. Зачем вам новогодний пингвин? Хорошо: сорок тысяч в час — аренда упряжки новогодних оленей. Не хотите оленей? Желаете поднадоевшего Деда Мороза? 12 тысяч в новогоднюю ночь. Можно дешевле, но тогда он придет разве что к Восьмому марта.

Неважно, какой на празднике дресс-код, — эти гости все равно придут во фраках и даже покажут пару трюков. Встретить Новый год в компании пингвинов — развлечение не из дешевых. 200 тысяч за 1,5 часа. Но раз предлагают, значит это кому-нибудь нужно: то ли аппетиты заказчиков растут, то ли новогодние бизнесмены уже не знают, с какой стороны подступиться к нашим кошелькам.

Конец декабря. Вся страна тратит то, что заработала за целый год. И предприниматели, для которых зимние праздники — самый важный бизнес-проект, нам с удовольствием в этом помогают. Все начинается в продуктовых. По данным ВЦИОМ, 80% процентов россиян будут встречать 2018-й дома. А это значит, что четыре из пяти хозяек отправятся по магазинам в поисках выгодных предложений. Ценники в предновогодние дни массово окрашиваются красным, и кажется, что дешевле — только даром. Неужели ритейлеры работают в убыток?

"Насчет акций. Надо понимать, что любая акция существует для того, чтобы быстрее продать какой-то товар. Цены на продукты, безусловно, поднялись. На сколько поднялись? Ну, если мы послушаем официальную статистику, это примерно на 5-6%, а если мы посмотрим своими собственными глазами, я думаю, процентов на 20 минимум они поднялись", — заявил председатель МПП "ДЕЛО" Сергей Туманов.

Гастрономические пристрастия большинства россиян десятилетиями остаются неизменными. Ежегодно маркетологи составляют так называемый "индекс оливье", мы же пошли дальше и посчитали, во сколько семье из четырех человек обойдутся ВСЕ обязательные ингредиенты новогоднего настроения.

Салат оливье и селедка под шубой — 312 и 152 рубля соответственно. Сырокопченая колбаса — какой без нее праздник — 462 рубля. Красная икра — она, кстати, подорожала за год почти на 20% — теперь стоит 756 рублей. Игристое от отечественных виноделов — 240 рублей за бутылку. Ну и, конечно, мандарины — 100 рублей. Это если со скидкой. Добавляем десерт, горячее и напитки и получаем итоговую сумму — 6,096 рубля 12 копеек. Но это лишь необходимый минимум

Следующий пункт новогоднего списка — елка. На развалах только живые деревья. Традиционный сезонный бизнес в последние дни старого года приобретает интернациональный масштаб.

Ровненькая, треугольная, как с картинки — такую только в рождественских мелодрамах снимать. То ли дело отечественная елка. Или вообще сосна. Такие — около 2000 рублей. Но продавцы сделают все, чтобы вы отдали в три раза больше — именно за импортную.

"Такая елочка стоит у нас 6 тысяч рублей. Ну я вам еще раз говорю, что это одна из самых дорогих и самых красивых елок. Она имеет ярко выраженный хороший запах, она пахнет лимончиком, мандаринчиком, это вот так вот. Ни столько пихтой, у нее очень насыщенный запах, когда вы принесете в дом, она все это отдаст", — рассказала продавец.

Но не так важна сама елка, как то, что под ней лежит. Еще одно новогоднее исследование: список самых желанных подарков.

В этом году топ мужских ожиданий выглядит так: на 3-м месте последняя модель смартфона, на втором — новый ноутбук, но большинство предпочтет найти конверт с наличными. Дамы выбирают косметику и духи, затем в списке идут путешествия, но у большинства, как и у мужчин, к подаркам прагматичный подход. Деньги — на первом месте.

Новогодние распродажи эксперты советуют обходить стороной. Большинство товаров в эти дни стоят дороже, чем когда-либо в году.

"К сожалению, наши продавцы не очень в данном случае лояльно относятся к покупателям и очень часто завышают изначально стоимость. Не так давно, например, была черная пятница, и многие совершали покупки в инете, в том числе и что обнаружилось: дело в том, что стоимость товаров во время черной пятницы увеличилась на 30%. А потом уже от нее делается скидка, предположим, 20. В данном случае продавец никогда в накладе не останется", — заявила бизнес-консультант Зульфия Ханнанова.

Что ж, елка наряжена, стол накрыт, подарки упакованы: самое время — если, конечно, остались деньги — переходить к развлечениям. В этой сфере новогоднего бизнеса предприниматели каждый год придумывают что-то новое. Катанием на тройке уже никого не удивишь. Чтобы заработать по-крупному, нужно больше зимней экзотики.

Казалось бы, что еще новогодний рынок может предложить россиянину, который хочет праздновать с размахом: но вот свежий тренд. Только представьте, насколько эффектным будет появление гостя на вечеринке, если приедет он туда не на такси, а на вот такой оленьей упряжке. Каюр в национальном костюме, трое сохатых в ночь с 31-го на 1-е — вояж в такой компании может стоить до 100 тысяч рублей. Зато впечатлений потом на весь год.

На одной подмосковной ферме северные олени пользуются особой популярностью. Их здесь их почти 30, и все вот-вот должны выйти в рейсы.

"У нас начались выездные мероприятия. В данный момент у нас очень много заказывают всяких компаний на свои корпоративы, много всяких праздников, которые не проходят без северных оленей. У нас тут вот недавно был очень хороший дорогой заказ. В день, по-моему, 350 тысяч рублей. То есть на 11 дней мы умножаем — это 3,5 миллиона", — говорит замдиректора компании Walk Service Владимир Цыбенко.

Работает фирма и по принципу кросс-маркетинга. Они объединяются с ивент-агентствами, и тогда в нартах оказываются Дед Мороз и Снегурочка. Эти персонажи востребованы всегда! Поэтому к середине декабря словно из-под снега появляется целая когорта сезонных артистов. Если попасть на шарлатанов, то вместо встречи со сказкой дети получат столкновение с жестокой реальностью.

Любителей в этой сфере хватает. Но одно дело, если вы попросили соседа поздравить ваших детей, и другое — если отдали за это кругленькую сумму. Сказка на дом с участием одного Деда Мороза обойдется около 5000 рублей. Со Снегурочкой вдвое дороже. Но здесь все зависит от профессионализма и экипировки.

В ночь с 31-го на 1-е стоимость одного выезда приближается к сумме средней месячной зарплаты по стране. А за две недели праздников приличный Дед Мороз может заработать до одного миллиона рублей.

"Наверное, многие помнят старый анекдот, когда одному актеру позвонил Спилберг и пригласил его сниматься. Тот обрадовался. Уже было согласился, и он сказал: съемки будут в декабре. И он ответил: извини, не могу, в декабре елки", — говорит маркетолог Олег Деркачев.

Конкуренция в этой нише огромная. И чтобы удержаться на плаву, бизнесменам приходится постоянно внедрять высокие технологии.

"Ноу-хау" последних лет — видеозвонок от Деда Мороза. Ну чем не волшебство: домой пускать никого не надо, главный герой на праздник не опоздает, а стоит удовольствие в разы дешевле.

Тем, кто устал от традиционных танцев со звездами, предлагают добавить в Новый год немного острых ощущений. Вот, например, квест "Новогодний зомби-апокалипсисис". Сценарий прост: группа коллег попадает в заброшенный супермаркет. Зловещий полумрак, кровь, бой курантов заглушает крики. Желание у всех одно — выбраться живыми.

Стать героем страшной новогодней сказки можно за смешные деньги — 1000 рублей с человека. Это если впятером. Чем больше участников, тем дороже, но сценарии тогда интереснее.

"Людям надоели бильярды, боулинги и так далее, им хочется чего-то оригинального, интересного. А каждый квест — это интересная история, можно поучаствовать, грубо говоря, в фильме — стать его участником. Все вокруг тебя это происходит, все это в реальности, поэтому ажиотаж наблюдается", — говорит администратор квеста Михаил Бондарцев.

Высокий сезон и у туроператоров. Но мода на Новый год под пальмой, кажется, постепенно проходит. Туристы все чаще выбирают северные маршруты, причем внутри России. Путешествия на Чукотку или на Ямал — это уже не экзотика, а мейнстрим.

"Для того чтобы увидеть северное сияние, не обязательно ехать в отель куда-то в Финляндию, Норвегию за бешеные деньги. За Полярным кругом начиная с середины августа и до конца марта можно посмотреть северное сияние, всего лишь долетев до Мурманска или до Кировска, или до Ненецкого автономного округа, Норильск, Красноярский край... в общем, все это за Полярным кругом", — говорит эксперт по путешествиям, представитель компании Russia Discovery Елена Голикова.

Поехать в тундру или устроить застолье дома, пойти на корпоратив или пригласить шоу на дом: все это в любое время года стоит серьезных денег, а в праздники цены, подобно новогоднему салюту, взлетают до небес. Заработать стараются все и на всем. И у россиян просто не остается выбора: Новый год в нашей стране — самый любимый праздник. А на любимых, как известно, не экономят.

Эксперты оценили, во сколько обойдется россиянам празднование Нового года на любой вкус