Version: 1.0.2

Силуанов сбежал от вопроса о квазифискальной нагрузке на россиян

Жители четырех регионов — те, что привыкли работать дома и на себя, — теперь станут участниками эксперимента. Сегодня Госдума во втором чтении приняла пакет законопроектов о налогообложении самозанятых. Проверить решили сначала на москвичах, в Твери и Калуге. Кроме того, разобраться с налоговым бременем предстоит по всей стране. Накануне такое поручение дал президент. Какие нагрузки касаются всех и почему каждый может почувствовать на себе квазифискальный груз.

Повышение Единого налога на вмененный доход первым не выдержал творог 18-процентной жирности. Во вторник в фермерском магазине города Дзержинска его цену подняли сразу. Елена Лемнева, предприниматель с 22-летним стажем, теперь прямо из-за прилавка читает лекции: "Что такое квазифискальная нагрузка? Это когда налогами вроде не тебя душат, но тебе тоже достается".

"Правительство регулярно нам повышает налоги, повышает, повышает. И как нам в этой ситуации обходиться? Или закрывать магазин, или повышать цены. Потому что надо эти налоги заплатить, а с чего заплатить? С наценки на товар, а наценка коснется кошелька вашего, понятно? Понятно", — объяснила индивидуальный предприниматель Елена Лемнева.

Вот это как раз и есть та самая "реальная жизнь", о необходимости знакомства с которой правительству накануне говорил президент. Владимир Путину пожаловались профсоюзы: доходы граждан таят быстро, причем пути "денежных утечек" все новые появляются. По словам главы государства, ему поступают жалобы от представителей профсоюзов. "Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам, понимать, что реально, в реальной жизни там происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни", — сказал Владимир Путин.

На "бумажках", особенно если это отчеты министерств и ведомств, в России одна из самых низких в мире налоговых ставок для физлиц — всего 13 процентов. Но вот в федерации независимых профсоюзов, например, напоминают: есть и другие способы сбора денег с населения. Взносы, акцизы, ОСАГО, различные штрафы и даже проценты по кредитам. Росстат все это называет "обязательные платежи". Кстати, одних только процентов по кредитам россияне платят почти два триллиона рублей в год. Добавьте сюда платежи по ЖКХ, а это 12 процентов всех наших расходов, и вот вам "не паханное поле чудес", где государство может сажать "золотые" неналоговые сборы.

"Правительству есть чем заняться для повышения поступлений в бюджет, но та тенденция, которая сегодня имеется в переносе всех налоговых сборов, фискальных сборов, через акцизы или неналоговых сборов, косвенных налогов на кошелек потребителя, эта тенденция сегодня загоняет граждан в угол, и они, естественно, теряют свои покупательные способности", — пояснил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Острее всего сейчас эти потери чувствуют автовладельцы на фоне "эпопеи с ценами на бензин". Наталья Евгеньевна — одна из самых внимательных пенсионерок Санкт-Петербурга, даже всей России. Последние 10 лет считает каждую копейку в платежках за коммуналку и сравнивает с официальными показателями инфляции.

"Размер инфляции — 3—4 процента в год, а цены у нас гораздо больше. Обирают, самым натуральным образом, глядя в глаза", — считает Наталья. Как именно правительство планирует выполнять поручение президента, журналистам РЕН ТВ узнать так и не удалось. Подкарауленный в кулуарах Госдумы первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов при словах "квазифискальная нагрузка" перешел с шага на почти бег, убежав от ответа. "Давайте без этого", — сказал мужчина, сопровождавший министра. Но без этого, без решения насущных проблем граждан, конечно, не получится. Как бы быстро ни бегали министры.

Силуанов сбежал от вопроса о квазифискальной нагрузке на россиян