Version: 1.0.2

МВФ пояснил позицию по статусу Крыма и Севастополя в составе России

МВФ не определяет свою позицию по вопросу статуса и принадлежности полуострова Крым, заявили в фонде.

"Использование МВФ статистических данных не означает признания или принятия позиции относительно того, какая страна имеет законное право на данную территорию", - прокомментировали ТАСС в МВФ информацию о том, что при анализе показателей России учитываются данные по Крыму.

Представитель фонда отметил, что статистические данные о рабочей силе, населении и национальных счетах по Крыму учитываются в показателях России с 2015 года.

В МВФ также подчеркнули, что в докладе о перспективах кредитования Украины в 2015 году фонд сделал сноску: "Данные национальных счетов приводятся без учета Крыма и Севастополя с 2014 года".

Также представитель МВФ отметил, что при анализе экономики России данные по Крыму учитываются только "в статистических целях".

Ранее в отчете МВФ за ноябрь 2018 года по европейской экономике экономические показатели Крыма и Севастополя были учтены в разделе про Россию.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в марте 2014 года. Граждане Крыма провели референдум после вооруженного государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, после того как новые власти в Киеве решили использовать армию для подавления народных протестов и начала гражданской войны. Россия не является стороной конфликта на Украине и призывает к мирному решению проблемы.