В РАНХиГС оценили вероятность роста зарплат бюджетников в 2019 году
Доцент РАНХиГС Алисен Алисенов пояснил в комментарии планы правительства России обеспечить реальный рост доходов населения и бюджетников в 2019 году.
Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин пообещал, что заработная плата работников бюджетной сферы, упомянутых в майских указах президента и неупомянутых, будет проиндексирована с 1 октября 2019 года на 4,3 процента.
"До октября еще время есть, и все будет зависеть от многих факторов, в том числе от роста экономики самой России. Если мы не достигнем запланированных уровней экономического роста, то навряд ли удастся изыскать деньги для столь существенного повышения зарплат. Но прогноз экспертов Банка реконструкции развития несколько отличается от наших оптимистичных настроений, в том числе которые озвучил министр экономического развития. Если мы выйдем на показатели роста экономики России — 0,5-1% от ВВП, то, конечно, денег не удастся изыскать на повышение зарплат всем бюджетникам. Для того, чтобы выйти на тот уровень повышения зарплат, о котором нам говорят, необходимо расти, как минимум темпами 1,5-2,5%. Все, что ниже 2%, — это на уровне погрешности. Прогнозы таковы, что сокращается уровень торговли, объем мировой экономики тоже в текущем году может быть сокращен, крайне низким за последние несколько лет, поэтому все будет зависеть от того, как мы сможем реализовать те проекты", - считает эксперт.
По словам Алисенова, делается ставка на реализацию тех инвестиционных проектов, которые были озвучены в майском указе президента. На эти цели были выделены деньги, порядка 5 трлн рублей.
"Но одних инвестиций мало, чтобы разомкнуть этот круг, чтобы действительно в страну пошли реальные инвестиции и они приносили ощутимый вклад в рост экономики, в рост ВВП — необходимо параллельно повышение благосостояния граждан. И если правительство не пойдет по пути кардинального увеличения зарплат, то, конечно, инвестиционные проекты будут малоэффективны, так как это не простимулирует потребителей на потребление тех благ и услуг, о которых идет речь в том числе в майских указах. Не будет спроса со стороны массового потребителя на те инновационные услуги, на те инновационные продукты, о которых идет речь в том числе и в майских указах президента", - отметил эксперт.
"Почему я говорю о росте экономики? Да, мы можем изыскать деньги на повышение зарплат бюджетникам. Для этого есть деньги в бюджете, он сформирован с существенным профицитом. В этом году деньги могут быть изысканы. Но почему мы говорим о росте экономики в целом? Потому что для того, чтобы простимулировать спрос, необходимо повышение благосостояния не только бюджетников, но и других работников частного сектора, в том числе которые задействованы в неформальном секторе. Речь идет о тех гражданах, которых пытаются вывести из тени и обложить налогом на самозанятых. Как мне кажется, благосостояние этих граждан будет хуже, чем в прошлом году, потому что рост квазифискальной нагрузки на этот год существенно выше, чем в прошлом. Это и повышение НДС, акцизов на топливо, алкоголь, ставки НДПИ. Мой прогноз, что это возможно, но необходимо выйти на рост экономики от 2%", - сообщил доцент РАНХиГС.
Алисенов подчеркнул, что "...многие эксперты не согласны, что произошел рост реальных доходов населения в прошедшем 2018 году. Не вся та нагрузка берется во внимание. То есть платежи граждан в 2018 году были несколько выше, чем в 2017-м. Это не только рост тарифов ЖКХ, повышение имущественных налогов на 20%. Благо что в 2019 году приостановили рост имущественных налогов. Мы видели рост акцизов, который спровоцировал рост цен, особенно в конце года. Так что данные правительства о росте реальных доходов в 2018 году — эта точка зрения представляется не такой однозначной, и некоторые эксперты не видят реального повышения доходов населения в 2018 году. Поскольку рост платежей тарифов оказались существенными для малообеспеченных граждан, по ощущению большинства граждан".