Феномен шринкфляции: как "девяток" яиц связан с падением продаж в российских магазинах
Остановить падение продаж и вернуть покупателей в магазины - этим сейчас заняты головы маркетологов крупных торговых сетей. Праздники прошли, цены растут, люди экономят, а ритейлеры несут убытки. А значит, в ход идут различные уловки, вроде того самого "девятка" яиц, который сейчас бурно обсуждают соцсети.
Фермер Александр по пятницам чувствует себя почти ритейлером: в его небольшое хозяйство за МКАД массово едут москвичи. В "лучшие годы" стояли в очереди в супермаркеты с переполненными тележками, а теперь покупают в складчину - одну свинью на пятерых или гуся на троих. Мешок картошки могут взять на четыре квартиры. Такие закупки и описывают "переход к экономной потребительской модели" самыми яркими мазками.
Ритейлеры бьют тревогу: россияне все меньше ходят в магазины. Проведенный опрос показал: почти треть всех компаний в прошлом году зафиксировали снижение продаж. Во всех сегментах – от продуктов до одежды. И 55% "недозаработавших" компаний винят во всем падение потребительского спроса. Покупают действительно меньше. И этому есть простое объяснение: только за декабрь прошлого года зафиксировано резкое увеличение так называемых "повседневных расходов" – тех трат, без которых нам не выжить, - самый минимальный набор продуктов, туалетные принадлежности, проездной на транспорт, для автовладельцев – бак дорожающего бензина. Тут уж не до "потребительского жиру".
"В условиях, когда у населения денег нет, они перестают покупать ненужные товары или начинают их искать в максимально дешевом сегменте: одежду покупать в магазине секонд-хэнд, товары в продовольственных магазинах начинают покупать только по акции. Когда в экономике 6 лет спад, трудно ожидать, что у ритейла все будет хорошо", - рассказал экономист Михаил Хазин.
То есть потребители полупустыми кошельками подорвали устои самой главной бизнес-модели ритейла: "пришел за дешевым товаром, заодно купил и дорогой". Покупать что-то ненужное по заветам кота Матроскина наш потребитель теперь отказывается. А значит, ритейл-империя наносит ответный удар. Сначала - по яйцам. Упаковка на девять штук вместо привычного десятка стала главным интернет-мемом декабря, да и в январе не отпускает. Даже губернаторы стали отдавать "яичные распоряжения".
"У нас на Урале в упаковке всегда было и будет 10 яиц. Даже я сейчас отдам распоряжение, чтобы было 12 яиц в упаковке", - заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Впрочем, "продуктовое скукоживание" совсем не российское изобретение. На Западе ему даже отдельный термин придумали – "шринкфляция", соединив английский глагол "сжимать" и слово "инфляция". В Великобритании с 2012 года две с половиной тысячи товаров подверглись "шринкфляции". Поймали на жульничестве даже известного швейцарского производителя шоколада – он уменьшал размеры между "зубчиками", сохраняя прежний размер упаковки. Но вот та же ситуация с яйцами показывает - резкий рост цен на этот продукт в декабре привел к тому, что в начале 2019 "девяток яиц" стоит уже дороже "декабрьского десятка".
"Видя упаковку меньшего размера, покупатель думает, что может его себе позволить. Главное, чтобы продавцы были честными с покупателями и не использовали это в качестве маркетингового хода: граммовка продукта должна быть четко прописана на упаковке", - заявила пресс-секретарь "Руспродсоюза" Ирина Нагайцева.
Но что же дальше ждать от "недоедающего" наших денег ритейла? Дальнейшего уменьшения размеров упаковок? Новых торговых наценок, то есть повышения цен в условиях нынешнего роста налоговых платежей?
"За счет своих "налоговых маневров" правительство фактически подталкивает инфляцию, и в этой ситуации повышение торговой наценки для торговых сетей – это форма суицида. Это приведет к еще более крупному падению спроса", - говорит экс-министр экономики России Андрей Нечаев.
Но россияне в магазинах, конечно же, в прекращение роста цен не верят. А потому падение доходов ритейла можно смело прогнозировать, а значит – готовиться к новым уловкам по выманиванию денег из наших кошельков.