Version: 0.1.0

Продукты российского производства оказались во много раз дороже санкционных

Сегодня в России вступил в силу указ, подписанный президентом России, об уничтожении санкционной продукции.

Сегодня по всей России уничтожают санкционные продукты. Сжигают и давят бульдозерами не только то, что изъяли на границе, но и то, что удалось найти уже в магазинах на складах. Тонны европейских овощей, сыра и мяса должны, по идее, заменить отечественные товары. Вот только вот стоят они дороже того, что привезли из-за границы. Есть еще надежда на фермерские ярмарки.

Из всего этого, кажется, можно было бы легко устроить всероссийское барбекю. Сотни тонн мяса. А еще – сыр, рыба, овощи, фрукты. Прямо сейчас – ткните в любое место на карте страны. И куда бы вы не попали, в эти минуты там обязательно уничтожают санкционные продукты.

Контрабандистам сегодня впервые четко дали понять: заниматься этим дальше просто нет никакого смысла. Продуктовое эмбарго, которое действует уже целый год, до вчерашнего дня нарушали все, кому не лень. Ввозить итальянский пармезан в Россию нельзя. Торговать им, вроде бы, никто не запрещал. В общем – если очень хочется, то можно через союзные страны и по липовым документам.

Указ президента об уничтожении европейских продуктов прямо на границе вступил в силу с сегодняшнего дня. И тут же, как по мановению волшебной палочки, пограничники и таможенники научились отличать белорусскую свинину от ирландской. Никакого снисхождения или жалости: даже какое-то непривычное рвение.

Отныне – пытаться накормить россиян хамоном и дорблю в нарушение закона – затея во всех отношениях убыточная. Закупиться на сотни тысяч евро, чтобы потом все пошло прахом, не дойдя до прилавка. Еще один важный момент: пока государство занималось контролем импортной продукции, сотрудничая с Евросоюзом, у людей были хоть какие-то гарантии качества. После ввода эмбарго, предъявлять претензии просто некому.

Итак, европейские фермеры лишились последней возможности торговать у нас. А чем ответят их российские коллеги? В магазине колхозных продуктов не найдешь – идем на рынок. Кажется, это и есть – импортозамещение. Картошка, помидоры, огурцы… Но подождите: это что? 150за килограмм? Морковь – 80 рублей??? Лук по 60?

Или вот - в супермаркетах сыр российского производства - 840 рублей за килограмм. Это чуть ли не в трое дороже, чем до эмбарго. Фермерские ярмарки в центре столицы пока что выглядят вот так: несколько палаток в Сокольниках. Мед, варенье. Не то, чтобы товары первой необходимости, но есть кое-что для любителей экзотики. Кто готов отказаться от вяленого хамона, в пользу сырокопченой дичи?

Или вот: внезапное импортозамещение на Урале – над ним вообще никто не работал, как-то само пришло. Откуда не ждали. Рестораны высокой кухни челябинской области могут рассчитывать на женщину, которая обещает завалить их черными трюфелями. Сама нашла грибное место: без помощи специально обученных свиней или собак. Килограмм таких трюфелей стоит 160 тысяч долларов.

Так что, голодными, по всему выходит, не останемся. Вот бы еще рязанская картошка стоила так же дешево, как когда-то испанская.

Продукты российского производства оказались во много раз дороже санкционных