Теории и мифы о российской валюте
Существует немало теорий и мифов о российской валюте, к примеру, что падение цен на нефть и, следовательно, рубля, ни что иное как месть американцев.
Кроме того, россияне все чаще задаются вопросом, проводя параллель с 1998 года: случится ли новый кризис?
Цены на нефть снижаются, биржи в Азии падают, ЦБ придерживается жесткой политики. Не напоминает ли положение дел август 1998 года?
Несмотря на схожесть экономической ситуации, между августом 1998 года и сентябрем 2015 большая разница. Российская валюта сегодня намного свободнее, чем 17 лет назад, а размер государственного долга вовсе невелик. Если даже цена на нефть внезапно рухнет, это не приведет к дефолту.
Еще одно интересное утверждение: дешевый рубль выгоден для правительства. Сразу стоит отметить, что выгода от падения российского валюты краткосрочна. Российские компании при обвале рубля начинают резко сокращать свои расходы, что отражается на доходах, и как следствие, на самих налогах.
Или вот, к примеру: российская валюта стремительно падает вместе со стоимостью нефти за один баррель, однако не спешит расти при росте цен на нефть.
Если обратить внимание, рубль стремительно рос при росте стоимости цен на нефть. В феврале 2015 года российская валюта выросла на 8 рублей, в марте – на 4 рубля, а в апреле – на 6 рублей, что свидетельствует о прямой связи с нефтью. В мае рынок нефти сделал разворот в сторону снижения, и вместе с ним начал падать и рубль. Однако даже в мае текущего года нефть была на 40% ниже, чем год назад, в то время как рубль был ниже на 42%.
Тем не менее, одним из самых главных мифов и заблуждений является то, что, если россияне перестанут брать долларовую ипотеку, американская валюта упадет в цене.
Безусловно, доллар – это сильнейшая мировая экономика. Доля розничных инвесторов составляет на рынке не более 10% от всех покупателей. Правда, последние события дали понять, что вклад населения в американскую валюту практически незаметен.