Version: 0.1.0

Детали транзитного соглашения: "Нафтогаз" возьмет на себя риски

Глава "Газпрома" Алексей Миллер раскрыл детали транзитного соглашения между Россией и Украиной, рассчитанного на пять лет.

Как сообщает РИА "Новости", объем транзита при установлении конкурентного тарифа достигнет 65 миллиардов кубометров в следующем году. А в период с 2021 по 2024 гг. цифра снизится до 40 миллиардов кубометров. По словам главы "Газпрома", компания подпишет межоператорское соглашение с "Оператором ГТС Украины", а "Нафтогаз Украины" - соглашение на бронирование мощностей ГТС.

"Нафтогаз" выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода", - заявил Миллер.

Не исключено, что Россия и Украина рассмотрят возможность поставок с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG. Предполагается, что Еврокомиссия будет гарантом соответствия транзита нормам ЕС.

В то же время Киев будет гарантировать независимость регулятора, предсказуемость ценообразования и защиту интересов заказчика.

Ранее зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что "Нафтогаз" будет нести все риски по тарифам, регуляторике и работе ГТС Украины.

Экономист Михаил Хазин прокомментировал РЕН ТВ информацию о договоренностях по газовому вопросу.

Экономист оценил перспективы выплаты России "Нафтогазу" $3 млрд