Version: 1.0.2

Специалисты рассказали, кто выиграет от падения цен на нефть

Все аналитики сейчас пытаются подсчитать, сколько потеряли страны - главные экспортеры нефти. По подсчетам Bloomberg, за день, когда цены на нефть ушли в пике, а курсы валют резко подскочили, участники ОПЕК лишились полумиллиарда долларов. Экономисты гадают, стоит ли после "черного понедельника" сегодня ждать так называемого розового вторника?

Одно из самых ожидаемых событий дня произойдет буквально через полтора часа на площадке Московской фондовой биржи. Интрига в том, станет ли этот вторник "кровавым", а именно так называют его эксперты из-за возможного отката основных индексов в красную зону, как это уже произошло на азиатских европейских и американских фондовых рынках.

Последним "черный понедельник" пришел на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Американские компании потеряли в цене 7 процентов, индексы S&P, Nasdaq и Dow Jones рухнули. Пришлось вводить чрезвычайное положение, то есть ставить торги на паузу. А то и до новой Великой депрессии было недалеко.

Российское правительство собралось на срочное совещание по поводу обвала мировых цен на нефть и резкого ослабления стоимости рубля по отношению к доллару и евро. Говорили без камер.

"Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке. При этом правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе", - сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Война, столкновение, коллапс - такие слова использовали The Financial Times, Wall Street Journal и Bloomberg в заголовках материалов про падение цен на нефть. Все началось, когда в пятницу странам ОПЕК+ впервые с 2016 года не удалось договориться о снижении добычи. Саудовская Аравия предложила добывать ещё меньше, России такой шаг был не выгоден, и наша страна вышла из сделки. После чего саудиты пошли в наступление: сказали, что будут добывать больше, а продавать дешевле, пообещав скидки практически всему миру.

"Для Саудовской Аравии это решение России не продлевать соглашение по ОПЕК стало шоком, мы с 2016 года соблюдали это соглашение, а вот, например, США за это же время развивали свою инфраструктуру сланцевого газа и подняли ее на 87%, в то время как все остальные - не более 10%", - рассказал политолог Андрей Кошкин.

Первая реакция на заявления Саудовской Аравии - цены на нефть ушли в крутое пике и потеряли в итоге 30 процентов. И на самом дне, достигнув отметки 30 долларов за баррель, вслед за черным золотом в красную зону опустились все котировки. Рынок в Гонконге вообще обвалился, в Европе все ведущие индексы потеряли от 5 до 9 процентов.

"Опасность в том, что акции упали очень сильно. Мы, вероятно, видим общий спад мировой экономики", - считает итальянский экономист Карло Алтомонте.

Не смог остаться в стороне и российский рубль, ушедший в сильный минус, доллар поднимался до отметки 75 рублей, а евро подскочил до 88 рублей.

"Сейчас при этих условиях Россия ежедневно не зарабатывает на нефти 1500 за баррель, при такой тенденции можно говорить о дальнейшем ослаблении рубля на 20-25 процентов, при этом России надо срочно менять бюджетное правило", - подчеркнул финансист Андрей Плотников.

Так называемое бюджетное правило, регулирующее поведение наших финансовых властей при резких колебаниях цен на нефть, от которых российская экономика сохраняет серьезную зависимость, было немедленно приведено в действие. Центробанк заявил о том, что в ближайшие 30 дней не будет покупать валюту на внутреннем рынке. Это – обычное средство борьбы с финансовыми спекулянтами, которые сейчас активно пытаются заработать на скачках курсов.

огда Центробанк покупает валюту, он играет против российского рубля, а сейчас и так хватает внешних факторов, его ослабляющих, вполне здравое нормальное решение", - считает экономист Антон Шабанов.

На сайте Министерства финансов появилось сообщение о том, что накопленных в Фонде национального благосостояния резервов хватит для обеспечения всех социальных обязательств даже при цене 25-30 долларов за баррель. У России действительно есть "финансовая кубышка", позволяющая оставаться госбюжету в игре даже при сильных нефтяных штормах. Об этом на совещании в Белом доме говорил глава Минфина Антон Силуанов.

"Стабильное исполнение бюджета и имеющиеся ресурсы позволяют государству гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, в том числе исполнение поручений президента по итогам послания и реализацию нацпроектов, а также сохранение макроэкономической и финансовой стабильности даже в условиях устойчиво низких цен на нефть", - сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Дешевая нефть не выгодна вообще никому в мире. В первую очередь самим саудитам, у которых фиксированный курс риала к доллару, и чтобы его поддерживать, теперь придется тратить дополнительные резервы. А бюджет и так дефицитный, причем в минус Саудовская Аравия ушла ещё при 60 долларах за баррель. Для США обвал цен может закончиться банкротством компаний, добывающих сланцевую нефть. Добыча одного её барреля обходится примерно в 40 долларов.

"В долгосрочной перспективе от этого выиграет, я бы сказал, Китай. От этого выиграет Европейский союз, они получат дешевую нефть. Больше всего проиграют, скорее всего, США, на втором месте будут саудиты, ну и дальше мы", - отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Саудиты уже ощутили последствия на собственном кармане. Акции их главной нефтяной компании "Сауди Арамко" упали на максимально допустимые 10 процентов. А это значит, что нефтяники в этом году могут заработать меньше на несколько десятков миллиардов долларов. Хороший стимул вернуться за стол переговоров по сделке Опек+ и найти тот самый компромисс, без потрясений мировой экономики.

Специалисты рассказали, кто выиграет от падения цен на нефть