Version: 1.0.2

"Никто не выигрывает от этого": эксперт о ситуации на нефтяном рынке

После обвала на сырьевых и фондовых рынках мира, который произошел в минувшие выходные, многие сегодня в буквальном смысле затаили дыхание, ожидая начала торгов на российских площадках. Но вопреки прогнозам алармистов, все оказалось не так ужасно. Финансовые власти России успели предпринять несколько шагов, которые позволили минимизировать неизбежное падение. К вечеру эксперты признали, российский рынок выдержал первый удар, снижение прошло по верхней границе прогнозов - падение составило около 10-12%, вместо предрекаемых 30. Более того, рубль пусть незначительно, но отыграл масштабные потери. 

Безусловно, сейчас ключевой вопрос - что будет дальше. Прогнозы пока противоречивы, и это легко объяснимо. Будущее зависит от многих факторов, ключевым из которых, конечно, является глобальной рынок нефти.

Что важно, позиция России получила поддержку даже у американских аналитиков, которые называют происходящее Великой нефтяной войной и которые считают, что Москва в ней в итоге выиграет. Так, издание National Interest опубликовало статью профессора-экономиста Николаса Гвоздева. Он отмечает, у России создан хороший резерв, а бюджет может быть исполнен при гораздо более низких ценах на нефть, нежели саудовский, а значит Саудовской Аравии придется идти на диалог с нашей страной в поисках компромисса. Главным же проигравшим, с точки зрения автора, могут оказаться США, поскольку дорогостоящий американский экспорт будет попросту вытеснен. Но, безусловно, легкой эта победа не будет.

Как пишут завтрашние "Известия", до конца марта расслабляться точно нельзя. Соглашение с ОПЕК плюс прекращает действие с 1 апреля, и многое будет зависеть от того, будет ли до этого времени найден компромисс между ключевыми игроками.  

Еще один риск - перерастание ситуации в глобальный затяжной экономический кризис. Мощный фактор, оказывающий давление на мировую экономику, - эпидемия коронавируса. Сейчас ее эпицентр переместился в Европу. Убытки ЕС уже исчисляются миллиардами евро. А экономика Китая, страны, которая является крупнейшим потребителем нефти в мире, до сих пор находится не в лучшем положении. Впрочем, эксперты обращают внимание на аксиому, проверенную десятилетиями: даже если кризис разразится, его стоит воспринимать в том числе как и окно возможностей.

"Когда происходит какое-то резкое изменение экономической ситуации, то выигрывают спекулянты, которые сейчас, в данном случае, могут играть на понижение. Что касается общенародного, общенационального масштаба, то, к сожалению, никто не выигрывает от этого и не может выигрывать. Каким будет новый мир? Ну, понимаете, кризис в экономике - это такой катарсис в болезни. Это точка кипения, точка невозврата, когда старый мир умирает, а новый рождается", - поведал руководитель Центра стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков.

"У нас хронически не хватает нефти и нефтепродуктов для экспорта. Потому что у нас благодаря соглашению ОПЕК+ был зафиксирован объем добычи. Для нас разумной была бы фиксация экспорта, поставок на международный рынок. И современные информационные технологии позволяют это сделать. Но наши партнеры по ОПЕК+ даже не хотят это обсуждать. Вот здесь, как говорят, и зарыта собака. То есть тут есть возможность для встречного движения и компромиссов", - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Эксперт объяснил, кому выгодны изменения на нефтяном рынке