Version: 0.1.0

Россияне стали хуже обслуживать банковские долги

В марте россияне стали значительно хуже обслуживать свои долги. По отношению к февралю доля просроченных кредитов значительно выросла, причем почти по всем категориям. Соответствующие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

Больше всего просрочка выросла в сфере потребительских кредитов. Там сейчас "плохие кредиты" составляют примерно 22,5% от общего числа заимствований, сообщают "Известия".

Негативные изменения произошли также в сфере автокредитов и даже у держателей кредиток. Эксперты убеждены, что эта проблема связана с экономической ситуацией и снижением доходов населения.

Зато снижение проблемной задолженности произошло у микрофинансовых организаций. На рынке ипотеки ситуация существенным образом не изменилась.

Эксперты считают, что рост просрочки может быть обусловлен сразу целым рядом факторов.

"Это могут быть первые признаки снижения платежеспособности у части заемщиков из-за уменьшения деловой активности на фоне распространения коронавируса", - убежден директор НБКИ по маркетингу Алексей Волков.

"Рост просрочки закономерен: уже в марте у людей могло наблюдаться как снижение дохода, так и потеря работы", - добавил директор по работе с клиентами "БКС Премьер" Николай Соколов.

При этом россияне стали чаще брать кредиты в банках. Темпы кредитования в марте подскочили почти на 2 процента. Такого прироста за месяц не было больше года.