Еще впереди: Экономисты назвали дату "Судного дня" для нефти Brent
Торги на мировых финансовых площадках сегодня возобновились в "красной" зоне - трейдеры встревожены резким падением цен на нефть. Майские фьючерсы на американскую WTI торгуются рядом с нулевой отметкой, июньские контракты на неё же потеряли в цене уже 23 процента. Резко подешевели североморская Brent и российская Urals. В России это привело к падению рынка, в основном теряют в цене акции нефтяных компаний. Обстановка отражается на курсе валют: евро и доллар сегодня растут по отношению к рублю.
Это всё отголоски первого в истории падения цен на нефть до отрицательных значений, которое произошло в понедельник вечером. Стоимость той же американской WTI обвалилась до минус сорока, то есть производители готовы были доплачивать тем, кто заберёт у них нефть.
Казалось бы, вслед за американской WTI цены на североморский сорт нефти Brent и российский Urals этим днём достигли дна «ценовой бочки». Пресс-секретарь президента России назвал ситуацию «свистопляской с фьючерсами» и пояснил: не стоит окрашивать биржевые игры американских спекулянтов в «апокалиптические оттенки». К реальным ценам на нефть «кризис фьючерсов» не имеет никакого отношения.
"Все специалисты прекрасно отдают себе отчет, что это не является поводом для чрезмерно негативных оценок текущей реальности. Потому что цены на нефть демонстрируют хоть и не положительную динамику, но они не подвержены таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов. Эта ситуация неприятная, но тем не менее не нужно ее ассоциировать с текущей динамикой изменения цен на нефть сегодняшнего дня", - сказал Песков.
Этот «обвал» случился накануне в Нью-Йорке именно 20 апреля просто потому, что 21-го, то есть сегодня, наступал срок исполнения обязательств по «майским фьючерсам». То есть если его не продать, то можно остаться без денег, но с целым морем сырой нефти. А зачем она вот этим паникующим людям с Уолл-стрит? Где её хранить, разве что в пустой таре из-под виски и колы? Вот и «сбрасывали они» в горячке свои контракты даже по отрицательной цене, то есть ещё и доплачивали продавцам, лишь бы те не выслали им ещё пару танкеров. В США наземные хранилища нефти сейчас заполнены на 80 процентов, скоро её начнут переливать в баки танкеров на воде. Но это – «дела заморские», с нашей нефтью – другая ситуация.
"Российский сорт нефти привязан не к WTI, а к североморскому Brent и, как правило, продается с некоторым дисконтом. Для Brent – такой волнительный день 30 апреля, поэтому шоу нам, скорее всего, ещё предстоит", - говорит руководитель аналитического отдела брокерской компании Сергей Хестанов.
В последний день апреля будут так же истекать фьючерсы на наши сорта, вот тогда-то и можно будет оценить реальную стоимость российской нефти. Но уже сейчас ясно, что «нефтяной коллапс» в Нью-Йорке – следствие, как им казалось, «победы в чужой войне». США нарастили объёмы добычи сразу после того, как их саудовские союзники развалили в начале марта сделку ОПЕК+, и вот теперь эта «прибыль» скоро начнёт литься из ушей. Но при этом все эксперты подчёркивают – ситуация с российской нефтью выглядит совсем по-другому.
При этом эксперты отмечают: нынешний нефтяной ценопад» ещё не учитывает бизнес-реалий всё-таки заключенной в апреле новой сделки ОПЕК+, предполагающей крупное сокращение добычи нефти ключевыми игроками. Новые условия «заработают» с мая и могут изменить картину на мировом рынке нефти. Но пока же общемировой тренд безрадостен – из-за карантина по коронавирусу заводы и фабрики по всему миру стоят, самолёты не летают, автомобили – не ездят. Потреблять нефть и её производные в виде бензина и керосина просто некому. И вот тут на первый план выходят «государственные резервы». От мощного удара кризиса может спасти только надёжная «подушка безопасности».
"Может быть, мы даже увидим цены на нефть по 8 долларов, как в 1998 году, но в 98-м у России не было резервов, а сейчас у России есть золотовалютные резервы, есть национальные резервы, которые можно тратить, чтобы финансировать наши бюджетные расходы", - говорит вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предприятий Максим Кузнецов.
Механизм принятого в России «бюджетного правила» имеет чёткую отсечку – при цене выше 42,4 доллара за баррель наша страна «копит деньги», если цена ниже – то «тратит». Фонд национального благосостояния и есть та самая «подушка безопасности», или «кубышка», которая пополняется аккурат с прошлого кризиса 2008 года. Вот официальные денные Минфина – по состоянию на 1 апреля 2020 года в «госкопилке» 12 триллионов 855 миллиардов 750 миллионов рублей.
"Конечно же, ситуация с коронавирусом, с мировым кризисом заставит существенную часть этих деньги потратить, но все равно на 1 января 2021 года в Фонде останется 7 триллионов рублей, это вполне достаточно для того, чтобы государство в полном объёме выполняло все свои обязательства, пока не начнётся вывод экономики из кризиса", - говорит депутат Госдумы Андрей Исаев.
Государство обязательно выполнит все свои социальные обязательства, но всемирный коронакризис норовит отщипнуть как можно больший кусок нашего кошелька. Нет спроса – нефть дешевеет и неизбежно тянет за собой рубль, разгоняя инфляцию.
"Как всё в экономике, это сообщающиеся сосуды, с точки зрения инфляции - новый шок для граждан, они ведь и так теряют доходы в связи с ограничительными мерами по коронавирусу. Девальвация рубля – это, конечно, дальнейшее невольное залезание в карман граждан", - говорит экс-министр экономики Андрей Нечаев.
У лидеров мировой экономики стагнация – в США затоваренность нефтью, Китай только-только начинает отходить от трех месяцев простоя. Пока потребление нефти и её производных в мире хотя бы немного не поднимется, курс рубля может «трясти», что может привести к новому росту цен в магазинах.
"Если доллар 80 и выше, то цены на экспортные товары подскочат процентов на 15", - говорит экономист Сергей Плотников.
Экономность в потреблении, отказ от ненужных трат, и в первую очередь от кредитов на неочевидные цели, - такая «бизнес-модель» поможет справиться с афтершоками от нынешних «нефтетрясений». А в ожидании завершения пандемии коронавируса и всемирной «экономической турблулентности» нас с вами должен хоть немного успокаивать такой прогноз – денег в российской финансовой кубышке, даже при нынешней цене на нефть, должно хватить до 2024 года.