Жизнь после COVID: названы три сценария развития мировой экономики
Пандемия коронавируса серьезно сказалась на экономических возможностях стран по всей Земле. Уже сегодня аналитики Всемирного банка прогнозируют, что около 60 млн человек могут оказаться в условиях крайней нищеты: COVID свел на нет все усилия по борьбе с бедностью за последние годы.
В 2020 году ожидается спад мирового ВВП до 5% – государствам требуется принимать меры для восстановления деловой активности и привлечения инвесторов.
Управляющий МФЦ "Астана" Кайрат Келимбетов рассказал "РИА Новости" о трех сценариях развития мировой экономики после пандемии.
Эксперт отмечает, что крупнейшие экономики мира, включая Соединенные Штаты, могут продолжить курс на самоизоляцию. При реализации первого сценария страны поделятся на независимые макрорегионы, которые будут заниматься своими финансовыми системами и производствами.
Другой вариант предполагает ответ в духе 2008-2010 годов, когда государства поддерживали банки и предприятия на национальном уровне.
"Так мы отвечали на кризис в 2008-2010 годах, когда, используя средства суверенных фондов, мы вкачивали ликвидность в банки, предприятия", - пояснил Келимбетов. Однако этот сценарий может оказаться проблемным в том числе для России и Казахстана из-за того, что курс на изоляцию и импортозамещение скажутся на темпах роста.
Третий вариант предусматривает создание торговых блоков. Эксперт отмечает, что в один из таких могут объединиться США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия.
Среди других окажутся Евразийский экономический союз при сопряжении с экономическим поясом Шелкового пути.
19 мая стало известно, что Центробанк видит потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки в рамках мер поддержки экономики.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что подобные меры могут поддержать спрос в период постепенного снятия ограничительных мер.