Version: 0.1.0

Чем вызван крах рынка туризма

РЕН ТВ выяснил, почему за последнее время множество туроператоров и турфирм прекратили свою деятельность.

За последние месяцы множество туроператоров и турфирм России прекратили свою деятельность. Из-за этого пострадали тысячи туристов, которые находились на отдыхе или только планировали отправиться на курорт.

Сегодня стало известно, что туроператор Tez Tour заявил о сокращении объемов предоставления своих услуг по многим направлениям в два раза, сообщает "Интерфакс".

"Это коснется всех массовых направлений, в первую очередь, Азии, в частности, Таиланда. В меньшей степени это затронет Египет - возможно, мы оставим программы на прошлогоднем уровне", - рассказал коммерческий директор туроператора Tez Tour Александр Буртин.

РЕН ТВ решил выяснить, чем обусловлен кризис в туристической отрасли, какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать таких последствий, а также что ждет туристический рынок в ближайшее время.

Об этом нашей редакции рассказала член Национальной Академии туризма, доктор экономических наук Наталья Морозова.

"Проблема, сложившаяся на туристском рынке за последнее время, возникла не на пустом месте - она назревала годами и имеет очень много причин для своего возникновения. Многие обанкротившиеся туроператоры ссылаются на изменение курса валют, которое не пошло на пользу. Однако главная проблема в том, что в самом начале крупных банкротств туроператоров, все об этом поговорили и забыли. Никто не проанализировал действительные причины банкротства. В чем же они кроются? Прежде всего, это проект изменений в российском законодательстве, который нужно было выполнить еще давно, но этого, увы, не произошло", - сказала Наталья Морозова.

Она добавила, что на сегодняшний день мы не имеем точных данных о количестве турфирм, которые осуществляют свою деятельность.

"В настоящее время на сайте российского союза туриндустрии ведется добровольный реестр турагентов. Но я лично заходила на этот реестр, и многие турфирмы, которые уже не существуют - до сих пор там вывешены. Степень достоверности этой информации достаточно низкая", - заявила член Национальной Академии туризма.

Наталья Морозова также отметила, что для регулирования туристической отрасли необходим государственный контроль, так как рыночные технологии ведения бизнеса не оправдали тех ожиданий, которые на них возлагались.

"Этими вопросами должно заниматься государство. Если мы хотим, чтобы наш туристический бизнес действительно был цивилизованным, надо абсолютно четко понимать причины банкротства крупных туроператоров и принимать соответствующие меры, иначе доверие к туристскому бизнесу со стороны населения резко упадет", - добавила Наталья Морозова.