Version: 0.1.0

Эксперты рассказали, как россиянам выжить в условиях "новой нормальности" с дешевым рублем

Российская валюта продолжила падение на фоне обесценивания нефти.

Торги на российской бирже открылись падением рубля, доллар к этой минуте прибавил 1,104 рубля и стоит 77,155 рубля. Евро вырос на 1,485 рубля и стоит 84,050. Все это происходит на фоне колебаний нефтяных цен, они снова открылись с падения. Баррель торгуется в районе 30 долларов.

Цена на нефть может подскочить до 100 долларов за баррель уже в этом году. Такой оптимистичный прогноз представили сегодня эксперты энергетической отрасли. Будущий рост связан с тем, что запасы углеводородов основных стран-потребителей заканчиваются, что неизбежно подстегнет спрос на сырьевом рынке.

"Мы увидим не плавный рост цен, а резкий скачок, потому что дефицит в настоящий момент достаточно велик. Скачок этот может быть приблизительно до 100 долларов за баррель, но потом цены конечно будут падать и уходить на равновесные значения", — заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Остановиться цена может на уровне 50 долларов, что, конечно, не позволит сбалансировать российский бюджет при сегодняшних расходах. Тем не менее, на 2016 год государственная смета версталась исходя из цены как раз в 50 долларов. Однако разрабатывать новые месторождения при такой цене будет невыгодно.

"В России никакие проекты новые запускаться на шельфе вообще не будут в ближайшее время. Единственное, что будет продолжать работать — сахалинские проекты, Приразломная, потому что она вот действительно уже стоит", — рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Но даже если баррель нефти будет стоить 60 долларов — этого недостаточно, чтобы поднять уровень жизни населения до уровня 2006 года, говорят экономисты. Российская валюта в штопоре и когда из него выйдет — предсказать невозможно. Эксперты в такой ситуации советуют населению не брать кредиты и не делать ненужных покупок.

"Стараться больше сберегать, но, конечно, сберегать не в стеклянной банке, а на банковских вкладах, мы не рекомендуем вкладывать в валюту, за исключением тех случаев, когда планируются зарубежные поездки", — сказал председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов.

Российские граждане уже стали меньше тратить, вследствие чего резко снизился розничный товарооборот. В правительстве это назвали "новой нормальностью", к условиям которой просто нужно привыкнуть. Привыкнуть, видимо, придется и к дорогому доллару, курс которого, по некоторым оценкам, может колебаться от 80 до 100 рублей. Впрочем, все это мнения отраслевых экспертов, прогнозы которых часто меняются, как и у метеорологов. А вот достоверно предсказать, какова будет реальность хотя бы через полгода, не может никто.

Эксперты рассказали, как россиянам выжить в условиях "новой нормальности" с дешевым рублем