Лекарство от нефтяной зависимости
История показала, что зависимость бюджетных доходов от цены на нефть — это прямая зависимость от американских бирж, банков и спекулянтов, а также — что американский бизнес пойдет на все, чтобы эта зависимость, как в России, так и в других странах мира, сохранялась. Поэтому сегодня независимость для России — это не только ракеты, самолеты и подводные лодки. Это еще и отказ от ориентации на нефтяные цены. Но что мы можем, кроме как продавать нефть и газ?
За мельканием цифр на табло обменников и в биржевых сводках сейчас многие следят столь же пристально, как, например, год назад, но настроения в стиле "Срочно! Бежать, менять, спасать!" уже нет. Похоже, скорее, на увлеченно-обреченное: "Пробьет доллар 80, а евро 90 и кто быстрее?".
"Денег нету и не предвидится, поэтому на мне никак не отражается", — говорят россияне.
Тучные годы со сверхдоходами бюджета от нефти по сто долларов за баррель, с долларом по 30 и евро по 35, медленно, но верно скрываются за историческим горизонтом. Тогда огромными темпами рос Китай, потребляя все больше и больше черного топлива, плюс к этому — постоянные военные конфликты на Ближнем Востоке. Из-за политики "количественного смягчения" в США денежная масса увеличивалась, образуя бурный поток инвестиций в "нефтянку". В итоге этот рынок и "разогрелся", принося с собой, как теперь понятно, не только сиюминутную сверхприбыль, но и большие проблемы в будущем. Зависимость российского бюджета от нефтяных доходов в нулевые только увеличивалась.
"Правительство только и делало, что взимало ренту сверхдоходов с нефтяников, и эти доходы шли в бюджет, на программы социального характера, военные программы, на инфраструктурные объекты. Все, начиная с Сочи и заканчивая саммитом АТЭС, все это прошло на доходы от нефти и газа, но новых, прорывных производств мы так и не запустили", — заявил директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин.
А потом нефти на рынке стало слишком много, во многом из-за "сланцевой революции" в США, замедления темпов роста Китая, а тут еще и Саудовская Аравия — крупнейший в мире производитель нефти — начала свою игру на понижение, отказываясь сокращать объемы добычи и, тем самым, фактически демпингуя. Вот и понеслись со страшным свистом вниз нефтяные цены, и стал слабеть на глазах слишком уж привязанный к ним рубль. Нефтяные поступления в госбюджет сокращаются: если еще в 2013-м это были вполне комфортные 194 миллиарда долларов, то в 2014-м нефтедоходы упали до 153 миллиардов, а за первые 9 месяцев прошлого года этих "нефтяных миллиардов" было всего 76, падение очень ощутимое. Эксперты говорят, что надо срочно искать пути, как преодолеть нефтяную зависимость. Лекарство, по их мнению, надо искать в других отраслях экономики. Там, где есть потенциал роста, там, где мы, быть может, найдем пока еще не паханное "поле чудес".
"В долгосрочной перспективе, скорее всего, Россию ждет и некоторый подъем машиностроения и легкой промышленности, а особенно — сельского хозяйства. Дело в том, что Россия располагает самыми крупными в мире площадями сельхозземли, которая удобна для производства сельхозпродукции. И в то же время мы производим достаточно мало товара. Это создает огромный резерв для того, чтобы российское сельхозпроизводство заметно выросло и в какой-то мере компенсировало снижение доходов от нефтегазовой отрасли", — считает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХИГС Сергей Хестанов.
Есть успехи в экспортных показателях у российских металлургов. За 11 месяцев прошлого года алюминия, меди и никеля продано почти на 11 миллиардов долларов. Экспортная выручка от продажи черных металлов — 14 миллиардов. Россия по-прежнему крупнейший в мире производитель титана. Без него, например, тяжело будет взлететь европейским Airbus и американским Boeing, их ключевой поставщик — российская корпорация "Ависма". Выручка от продаж калийных удобрений только в прошлом году выросла почти на четверть — 2 миллиарда 800 миллионов долларов. Еще 5 миллиардов 300 миллионов принесли азотные удобрения.
Российские вертолеты прекрасно продаются по всему миру — восемь с половиной тысяч машин сейчас летают за рубежом. На долю компании "Вертолеты России" приходится 14 % мировых продаж винтокрылых машин. Россия в числе мировых лидеров по продаже зерна — пшеницы за год экспортируется около 22 миллионов тонн. По данным за 2015 год, российские разработчики программного обеспечения заработали примерно 7 миллиардов долларов. В общем, потенциал есть. Вопрос, как обычно, заключается в его реализации, а также в стремлении что-то изменить на всех уровнях. В первую очередь, говорят специалисты, надо менять саму структуру экономики — чтобы не били нас по лбу нефтяные качели, с которых, как показывает практика, можно очень больно упасть.
"Надо менять рельсы, надо менять принципы, по которым управляется экономика. Все примитивно. Надо переходить на правила. Дискуссия уже давно была между президентом и премьером на эту тему, и, в принципе, в моем понимании правильный ответ на этот вопрос, то есть переход на правила, мог бы очень существенно поменять эффективность реализации очень многих мер в российской экономике", — заявил экономист, советник министра экономического развития Российской Федерации, старший преподаватель Высшей школы экономики Евгений Надоршин.
О нашем потенциале говорит и ряд перспективных разработок в области высоких технологий. Например, уже получившая широкую известность система электронного фейс-контроля. Разработана она в Москве, работает даже лучше западных аналогов. В толпе на вокзале, например, легко распознает человека, находящегося в розыске, и сообщит куда следует.
Выпускнику пермского политеха Олегу Кивокурцеву всего 24, а он уже в списке Forbes. Пока, правда, в "золотой сотне", но и номинация "Самые успешные бизнесмены в возрасте до 30 лет" тоже неплохо. Секрет успеха — в небольшой компании по разработке и сборке роботов-андроидов.
Пермские промоботы договорились уже до международного признания, но это, скорее, частный случай "не-нефтяного успеха". В глобальных, отраслевых масштабах экономики эксперты в качестве потенциальных "нефтезаместителей" выделяют, например, наш оборонно-промышленный комплекс. Добавляю при этом: успешная военная операция в Сирии — это не только геополитический успех России. Атомная энергетика тоже является нашим "резервом роста". Портфель зарубежных заказов Росатома насчитывает 110 миллиардов долларов.
"Атомная отрасль — вот это хороший пример. Замечательный пример. Вот этим нужно заниматься, если здесь мы на мировой арене конкурентоспособны, а мы, слава богу, конкурентоспособны, отлично, значит, надо занимать эти ниши. Вот сюда и нужно идти. И нужно смотреть, что мы можем делать", — считает финансовый аналитик Владимир Левченко.
Но пока экономисты, финансисты, энергетики спорят о том, достигла ли нефть дна или будет еще тот самый отскок, подорожание, столь ожидаемое многими. Но экс-министр финансов Алексей Кудрин, как раз и управлявший "сверхдоходной кубышкой" в тучные годы уверен, что экономика России способна продержаться и при 18, и при 16 долларах за баррель.
"Россия должна привыкнуть жить при низких ценах, это будет способствовать снижению зависимости России от нефти. При таких ценах — 30 долларов — Россия жила первые 4 года этого столетия, поэтому Россия имеет опыт работы в таких условиях", — считает Кудрин.
Парадоксально, но факт: резкое снижение цен на нефть как раз и дает России шанс с "нефтяной иглы" слезть. Процесс будет долгим и болезненным, но к выздоровлению, уверены специалисты, должен привести. Если, конечно, у "больного" хватит на это специфическое "лечение" желания, терпения и, самое главное, денег.