Эксперты: Антикризисный план-2016 превратился в игру тяни-толкай
Считанные часы остались у чиновников правительства, чтобы представить антикризисный план на 2016 год. Первая попытка с треском провалилась в начале февраля, и двух министров - Антона Силуанова и Алексея Улюкаева отправили еще подумать, как дальше жить в новой экономической реальности.
Деталей готовящегося документа, не так много, но известно главное - сумма 750 миллиардов. И эти деньги предложено в буквальном смысле раздать, тому, кто, по логике Минэкономразвития и Минфина, больше всех нуждается. Такой подход чиновников в среде экономистов не критикует только ленивый.
Глава "Союза предпринимателей и арендаторов России" Андрей Бунич считает, что праивтельство сейчас занимается латанием дыр.
"Это тришкин кафтан, когда группа людей пытается залатать дыру, не думая наперед, как стратегически выходить из ситуации", - заявил он.
Если деньги дойдут до адресатов – этьо хорошо, но если взять за основу прошлогодний антикризисный план, но ситуация не выглядит радужной.
По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, из-за сильной проволочки с бумагами многие средства вернулись в бюджет или вообще не ушли из бюджета.
В 2015 через бюрократическое решето не прошли 440 миллиардов. Чиновники попросту не смогли их потратить - влить в экономику. Немалою долю в этой сумме составляют те самые антикризисные рубли.
Миллиарды рублей, выделенные на поддержку автопрома, оборонной и легкой промышленности, сельского хозяйства собираются выделить и в этом году. По антикризисному замыслу деньги должны обеспечить промышленный рост, а значит и рост экономики.
При этом в общем объеме выделяемых средств интересы малого и среднего бизнеса почти не учитываются. Хотя именно на этот перекос президент России просил экономические власти обратить особое внимание. Есть десятки, а то и сотни примеров предпринимателей, которые ходят не с протянутой рукой, а с туго затянутым поясом.
Если внимательно проанализировать антикризисный план-2015 и те детали, которые уже известны о будущем проекте, то становится понятно, что речь идет не об антикризисной идеологии, не о структурной реформе, а о простом перераспределении бюджетных денег.
В экономике это явление называется мультипликативный эффект от вложенных денег. Однако пока вместо антикризисной идеологии, читай - стратегии, выходит антикризисный тяни-толкай.
Не смотря на поздний вечер воскресения в окнах Министерства экономического развития горит свет и вероятнее всего не погаснет до самого утра. Документ дорабатывают в рекордно короткие сроки. Только в пятницу собрали заявки, а в понедельник, 8 февраля, все должно быть готово. Антикризисный план – 2016, анонсированный по сути, как стратегия, станет дорожной картой, по которой страна будет жить ближайший год.