Version: 0.1.0

В России расширят использование биометрии банками с 2021 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому Единая биометрическая система (ЕБС) может использоваться для удаленной идентификации для получения финансовых и государственных услуг.

Прежде использование системы было ограничено. Так, с ее помощью можно было открывать счета и получать кредиты, а собирать данные в ЕБС могли только банки с базовой лицензией.

Подписанный закон вводит такую обязанность для кредитных организаций с универсальной лицензией. Они будут обязаны обеспечить возможность физлицам открывать счета в рублях, получать кредиты в национальной валюте без личного присутствия после проведения идентификации.

Подобная возможность доступна через официальный сайт или мобильное приложение, соответствующее критериям Центробанка.

Также регулятор получает право устанавливать условия сбора биометрии в зависимости от видов банковских подразделений. За Банком России закрепляется право вводить запрет на проведение идентификации на срок до одного года.

Кроме того, документ предусматривает сбор биометрии через МФУ и возможность оказания госорганами таких услуг с использованием ЕБС. Сама система получит статус государственной информационно.

Закон позволяет использовать ЕБС для аутентификации граждан в рамках гражданско-правовых отношений. Однако вводится запрет на размещение и обработку в системе сведений, относящихся к гостайне.

Закон вступает в силу с 1 января за исключением положений, для который установлены иные сроки.

Ранее РЕН ТВ писал, что Сбербанк России в рамках первой онлайн-презентации "СберКонф", где был представлен новый бренд кредитной организации, рассказал о новом банкомате, который будет способен распознавать клиентов по биометрическим данным и распознавать звуковые команды.