Version: 0.1.0

Две трети крупных компаний в России внедрили в работу ИИ

В России две трети крупнейших компаний использовали технологии искусственного интеллекта в 2020 году. Речь идет о 68% предприятий из крупного и верхнего сегмента среднего бизнеса.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на совместное исследование TAdviser, Huawei и "Техносерва", еще 24% компаний рассчитывают запустить подобные проекты в ближайшие два-три года. 

38% респондентов учитывают санкционные риски при выборе платформы для работы с ИИ, а 52% уже в прошлом году увеличили бюджет на работу с искусственным интеллектом на 10-20%. Главный редактор TAdviser Александр Левашов не исключает, что траты бизнеса на внедрение подобных технологий вырастут в ближайшие два-три года более чем на 50%.

Ретейлеры используют ИИ для планирования запасов на складах, для подбора персонала. Банки делают с его помощью голосовых помощников и чат-ботов, пробуют использовать новые возможности для чтения и "понимания" документов в свободной форме.

Также ИИ применяют для выбора расположения магазинов, повышения кибербезопасности и предиктивной аналитики аварий на сетях. А "Газпром нефть" использует искусственный интеллект для контроля точности бурения, что позволит снизить расходы на 1 млрд рублей.

Аналитик "Финама" Леонид Делицын считает, что основная проблема подобной технологии кроется в нарушении свободной конкуренции при внедрении ИИ крупными компаниями. По его словам, инновации еще больше поспособствуют концентрации прибыльного бизнеса в руках небольшого числа корпораций.

Ранее директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина выразила мнение, что роботизация и автоматизация приведут к исчезновению некоторых профессий, однако не в ближайшие 10 лет.