Version: 0.1.0

Цены на нефть установили новый рекорд и вышли на докризисный уровень

Цены на нефть сегодня взлетели: стоимость барреля северо-морской Brent преодолела отметку в 60 долларов: в последний раз это происходило в январе прошлого года. С чем связана ситуация на рынках и сколько еще будет продолжаться рост цен - в материале РЕН ТВ.

Неделя началась с оживления на всех основных финансовых площадках: цена на нефть всех основных сортов устремилась вверх. А стоимость барреля эталонной марки Brent пробила психологически важную отметку в 60 долларов. Среди основных факторов, которые обеспечили этот рост, важнейшим аналитики называют увеличение числа закупок со стороны Китая.  

"Во-первых, рост спроса со стороны китайской экономики, которая бурно восстанавливается, и, скажем, за несколько последних недель в Китай поступило рекордное количество танкеров с нефтью. Второе – это уже ожидание, что начнется активное восстановление американской экономики", - объясняет экономист Андрей Нечаев.

Восстановление цены на нефть аналитики  связывают и с политикой Эр-Рияда: Саудовская Аравия официально объявила, что отменяет скидки на поставку для покупателей из США и Европы: с марта для американцев все сорта подорожают на 10 центов, а для европейцев - на доллар и тридцать центов. Параллельно государства ОПЕК+ собираются и далее сдерживать рост добычи.

"С 1 февраля Саудовская Аравия добровольно уменьшила добычу еще на миллион баррелей в сутки, и при этом все страны, которые ограничили добычу, они еще и соблюдают эти квоты, то есть никто не нарушает. Плюс прогнозы на этот год, что сохранится дефицит нефти, исходя из тех ограничений, что были заложены", - говорит экономист, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Обстановка отразилась и на курсах валют: доллар и евро последние несколько недель непрерывно снижаются по отношению к рублю. Наблюдатели согласны в одном: то, что мы наблюдаем сейчас, это и есть нормальная ситуация. И чем дальше мировая экономика будет восстанавливаться, тем выше будет цениться нефть. 

"Это повышение цен сейчас оценивают как фундаментальное, то есть вызванное серьезными глубинными причинами, а не такое, которое легко могут отыграть уже через неделю. Экономическая активность восстанавливается, страны учатся работать в условиях пандемии. Именно та стоимость, которую мы видим в последние дни, специалисты и называют обоснованной. А то, что было до сих пор, считалось заниженной стоимостью", - заявил финансовый аналитик компании Chevron Пир Бребер.

Кроме того, трейдеры связывают рост цен на черное золото с вакцинацией от коронавируса, которая сейчас проходит по всему миру. Многие, кстати, отмечают вклад России в то, что вакцина от COVID стала доступной. Опрошенные нами аналитики согласны с тем, что чем быстрее завершится вакцинация, тем скорее мир вернется к тем очень высоким уровням спроса, что были до пандемии.

Цены на нефть растут на мировых площадках