Нефть растет, рубль падает: как итоги встречи ОПЕК+ отразятся на рынке
Рынки бурно реагируют на решение ОПЕК+ продлить сделку по ограничению добычи нефти. По итогам переговоров увеличить её разрешили только России и Казахстану, чтобы покрыть дефицит на внутреннем рынке.
Инвесторы встретили эти новости позитивно и цены на нефть с вечера продолжали расти, достигнув сегодня нового годового рекорда - 68 с лишним долларов за баррель. А вот рубль по отношению к доллару упал. На бирже $1 торгуется в районе 74,5 рублей. О чем говорят итоги заседания ОПЕК и какие могут быть последствия, разбирался наш обозреватель Георгий Гривенный.
В шахматах есть такой термин "позиционная ничья". Это когда ни одна из сторон не может получить преимущества в силу объективных причин и игроки расходятся миром. Вот и накануне министры энергетики стран ОПЕК+ сидели-сидели над "нефтяной доской", двигали "фигуры квот добычи", но потом решили ничего не трогать и разошлись отмечать 8 Марта.
Впрочем, Россия всё-таки унесла с собой небольшую, в 130 тысяч баррелей в сутки, добычу. Да и рынок отреагировал позитивно: впервые с января 2020-го цена на Brent пробила отметку 68 долларов за бочку.
"Для России это хороший результат: мы немного увеличиваем объём добычи, получаем высокие цены. Это очень хорошо для бюджета: всё, что 40 долларов за баррель, забирает себе бюджет в виде налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин", - отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Участники сделки ОПЕК+ осторожничали по очевидной причине: восстановление мировой экономики от пандемии идёт медленно. Европа так и не разобралась с вакцинами, и многим странам, в отличие от России, опять грозит локдаун. Люди сидят дома, бензин и керосин никто не расходует. А значит, и так гигантские запасы нефти, сделанные еще в прошлые годы, тратить просто некуда.
В Саудовской Аравии, которая ровно год назад развалила предыдущую сделку ОПЕК+, спровоцировав острейший нефтяной кризис, под завязку забиты не только все хранилища - сотни танкеров переоборудовали в отстойники для нефти. Какие уж тут повышения объёмов?
"Любое увеличение добычи уже тревожно для рынка, даже если оно незначительно. И нет гарантий того, что при увеличении объёмов цены останутся стабильными. Так что принятое решение обеспечит если не экономический рост, то, по крайней мере, стабильность на нефтяном рынке", - заявил нефтяной аналитик и вице-председатель IHS Markit Дэн Йергин.
Путин призвал промышленников учитывать ситуацию с замерзающим Техасом
Но особенно нерадостны лица заокеанских нефтяников. После того как в феврале неожиданно замёрз знойный Техас, который наивно полагался на ветряные мельницы, стало понятно: нефти Америке может понадобиться ещё больше. А своей мало, местный сланец страдает от нерентабельности, новый президент Байден – сторонник "зелёной энергетики". В общем, при вопросе про американскую нефть у многих экспертов начинается натуральная истерика.
"Американская нефтегазовая промышленность показала в течение последнего года свою крайнюю неустойчивость к кризисным явлениям, к низким ценам, к низкому спросу. Холода, они опять же подпортили им нефтедобычу, она не стабильна ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения технологий, ни с точки зрения готовности к неблагоприятным погодным условиям", - говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Новая встреча министров стран ОПЕК+ только через месяц, так что у экспертов есть время поиграть в прогнозы: как долго продлится рост нефтяных цен и каких пределов достигнет? 70? 80? Или ностальгические для многих россиян 110 долларов за баррель?
"В ближайшее время она может повыситься еще на несколько долларов, может быть, даже достичь отметки 70. Но надо понимать, что это – не достижение на годы. Это локальная ситуация, которая может измениться и-за других трендов", - считает эксперт по энергетической политике Станислав Митрахович.
Самый главный подводный камень – высокие цены на нефть стимулируют добычу странами, не входящими в ОПЕК+, а это и США, и Норвегия, и Бразилия. Так что рано или поздно к нефтяной "игре на повышение" всем еще придётся вернуться.